суббота, 24 июня 2017 г.

Описание программы SPrint


Программа предназначена для перехвата файлов, создаваемых другими программами, для их последующей обработки c возможностью распечатки на любом доступном для печати принтере (в том числе лазерном, струйном, сетевом, локальном, USB и т.д.). При этом размер шрифта документа подбирается таким образом, чтобы он мог полностью поместиться на странице без переносов.
Начиная с версии 2007.10.15 реализована возможность встроенного перехвата заданий, отправляемых из сеанса DOS с последующей их обработкой в общем порядке. 

Предварительная обработка файла включает в себя перекодировку файла (если это необходимо, текущая кодировка определяется автоматически), обработку некоторых ESC-последовательностей и исключение из текста необрабатываемых последовательностей.
На данный момент программа распознает файлы в таких кодировках (в случае их подключения в настройке программы - см.ниже): DOS 866 (Cyrillic), RUSCII (CP-1125 или 866u), Win 1251 (Cyrillic), DOS 855 (Bulgarian), DOS-mik (Bulgarian), KOI8-Russian, KOI8-Ukrainian, DOS 775 (BaltRim), DOS 850 (Latin 1), DOS 852 (Latin2), Win 1250 (Latin 1), Win 1252 (Latin 2), ISO-8859-5 (rus)Однако есть возможность добавить любую другую кодировку, описав перед этим файл перекодировок по определенному формату, описанному в разделе  "Формат *.cp файлов"
Обрабатываются следующие Esc-последовательности (как стандартные, так и пользовательские):
Начальная последовательностьЗавершающая последовательностьСтиль шрифта (параметры печати)Внешний вид (область), действие
#27#14,#14#20DoubleWidthУвеличенная строка
#27+'W1',#27+'W'+#1#27+'W0',#27+'W'+#0DoubleWidthУвеличенный фрагмент
#27+'E',#27+'F'#27+'G',#27+'H'BoldФрагмент жирный
#27+'4'#27+'5'ItalicНаклонный
#27+'-1',#27+'-'+#1#27+'-0',#27+'-'+#0UnderlineПодчеркивание
#12,#27#12  Прогон страницы
#27+','+'1..9' CopyКоличество копий при печати
#27+','+'L' LandscapeПечать документа в альбомной ориентации
#27+','+'P' PortraitПечать документа в портретной ориентации

Начиная с версии 2005.11.29 программа обрабатывает символы табуляции, заменяя соответствующим число пробелами так, чтобы следующая после табуляции позиция в строке была кратна 8. В результате символ табуляции в позициях от 0 до 7 приводит к переходу на позицию 8, от 8 до 15 - на 16 и т.д.
Есть несколько способов настройки печати документов, создаваемых ДОС-приложениями. Если приложение, с которым Вы работаете, создает файлы, которые впоследствии и выводит на печать, и эти файлы можно описать по маске, то настраиваете SPrint на подкаталог, где приложение создает свои файлы, и указываете их маску, например: C:\Prog\Zarplata\*.txt
В этом случае, как только приложение создаст файл, соответствующий заданной маске, SPrint обнаружит это, и примет файл к обработке (интервал мониторинга задается в настройках программы).
Есть возможность настройки программы для слежения за несколькими каталогами для случая, когда программ несколько или какая-то программа помещает файлы в разные папки.
В случае, если программа во время своей работы не создает файлов, а производит непосредственный вывод на печать (на LPT-порт), можно воспользоваться возможностью собственного перехвата таких заданий с помощью SPrint Redirector, который является составной частью SPrint и поддерживается, начиная с версии2007.10.15.  Для этого в Настройке на закладке "Мониторинг" поставьте отметку напротив "Пepexвaт DOS-пeчaти (пopт LPT1:)". Если при инсталляции программы SPrintВы не отметили необходимость установки данной возможности (или установка производилась без инсталлятора), то в этот момент все необходимые компоненты (а именно виртуальный принтер SPrint Redirector) будут установлены на Ваш компьютер, что позволит программе перехватывать задания DOS-сессии.
Впрочем, если по какой-то причине Вы не можете или не желаете использовать SPrint Redirector, то можно воспользоваться резидентным программами-редиректорамипосторонних производителей, которые производят перенаправление печати в файл, который и будет обрабатываться программой.
Одной из таких программ является программа-редиректор Дмитрия Гуртяка prn2file.com, но можно воспользоваться и любой другой, выполняющей такие же функции. Поставьте запуск редиректора в автозагрузку (в файлы autoexec.bat или autoexec.nt в зависимости от версии Windows) или запускайте его непосредственно перед запуском DOS-приложения, например:
Prn2file.com c:\temp\report.prn
DOSProg.exe

В этом случае создание файла будет осуществляться непосредственно в момент, когда Вы в своей программе инициируете печать файла, а не в момент его создания.
SPrint нужно будет настроить на печать файла, который создает Prn2File (в нашем случае c:\temp\report.prn)
Редактировать список файлов (маски файлов), за которыми производится мониторинг, можно с помощью кнопок, расположенных справа от него.
Мониторинг папок с файлами будет производится с интервалом, указанным в настройке. Если при этом будет обнаружено, что файлы обрабатываются не сформированными до конца, то установите параметр "Ожидание изменений" больше нуля. В этом случае файл будет считаться сформированным лишь после того, как в течении данного времени в нем не произойдет никаких изменений.  Если же файл к этому моменту изменился, то он перечитывается заново.
Отключенная опция "Очищать очередь при старте", позволит Вам распечатать документы, которые были сформированы во входящей папке или перехвачены SPrint Redirector до запуска программы SPrint. Это может быть удобно, если режим распечатки после закрытия ДОС-приложения есть более предпочтительным, чем печать непосредственно после их создания.
 
Если в Настройках стояла опция "Предварительный просмотр", то внешний вид документа будет показан в окне программы. Если эта опция была отключена, программа сразу перенаправит документ на принтер, указанный в настройках или во внешнюю программу, если выбрана печать в RTF-файл. Данной возможность можно воспользоваться для того, чтобы SPrint только обрабатывал входные файлы, а их просмотр и выполнение других необходимых действий  передавал другой программе (например, Word), в которой больше возможностей обработать документ
Если опция  "Предварительный просмотр" стоит и программе в качестве параметра передан файл, то программа его обработает и покажет в окне. Впрочем, это не исключает дальнейшую ее передачу 3-ей программе, как было описано выше.
Если программе в качестве параметра передано имя файла, а опция "Предварительный просмотр" не отмечена, то программа, обработав этот файл и перенаправив его на печать, автоматически закроется (начиная с версии 2006.03.31).
Перед печатью документа есть возможность немного изменить его внешний вид (выделить части текста шрифтом, удалить ненужное, отформатировать и т.д.). В случае ошибочных действий можно воспользоваться откатом последних изменений.
После этого можно послать документ на печать и вернуться в режим ожидания (Напечатать и закрыть), напечатать и остаться в режиме Предварительного просмотра или отказаться от печати (с последующим переходом в режим ожидания). Если вы хотите напечатать только какую-то часть текста, выделите ее перед печатью и напечатается только выделенный фрагмент. Есть возможность сохранить обработанный файл (в RTF или TXT форматах) для его последующей распечатки (без программы SPrint), а также для пересылки или других потребностей.
Если по какой-то причине Вы решили изменить какую-либо из настроек в момент предварительного просмотра документа (например ориентацию бумаги или максимальный размер шрифта), то перейдите на закладку настроек, выполните их, после возврата в окно предварительного просмотра, если Вы считаете, что измененные настройки повлияют на итоговый результат, нажмите кнопку "перечитать" и файл обработается заново с учетом произведенных изменений. Также возможностью повторной обработки можно воспользоваться в случаях. когда известно, что файл с текущим именем изменился с момента его первоначальной загрузки.
Если документ не был распечатан и окно программы будет свернуто, то мониторинг папки(папок) будет прекращен, о чем засвидетельствует соответствующая иконка в трее (заполненный лист в принтере).
В режиме ожидания она будет мигать красной лампочкой с периодичностью интервала опроса, задаваемом в настройках, а при загрузке и обработке документа - мерцать.
Опция "Учитывать разрывы страниц" разбивает выходной документ на страницы, если соответствующие символы (#12, #27#12), присутствовали в документе. Иначеразбивка на страницы игнорируется. При этом особо обрабатывается последний прогон бумаги. Если после него нет никакого текста - он в этом случае игнорируется.

Настройка "Фикс. размер шрифта при печати" позволяет печатать документ одним и тем же шрифтом вне зависимости от ширины текста. Это бывает необходимо для того, чтобы пакет документов имел одинаковый размер шрифта или в случае, когда текст печатается с учетом разделителей страниц и страница не помещается при выбранном размере шрифта на лист полностью. Однако если указанный размер шрифта не позволяет разместить документ на странице, то излишек будет переносится на следующую строку.
Настройка "Максимальный размер шрифта при печати" (доступна только в случае, если не используется фиксированный размер шрифта при печати) позволяет ограничить размер шрифта документа в случае, если ширина текста позволяет распечатать его и с большим размером шрифта. Это также бывает необходимо для того, чтобы пакет документов имел одинаковый размер шрифта, но в случае, если все-таки какой-до из документов не помещается, размер шрифта будет меньше указанного.
Если отмечена опция "Фикс. размер шрифта при просмотре" (доступна только в случае, если выбран предварительный просмотр), то в данном случае для предварительного просмотра документа используется именно этот шрифт не в зависимости  от того, каким шрифтом он будет печататься.
Опция "Ограничение длины строки" позволяет программе подбирать размер шрифта таким образом, как если бы длина строки не превышала указанное в поле значение. При этом, если выбрана опция "Обрезать излишек строки", то данные находящиеся за пределами указанной длины, удаляются, а в случае выбора опции "Переносить на след.строку" - переносятся на следующую строку. Данная возможность появилась начиная с 2006.01.10
Начиная с версии 2006.01.23 добавилась возможность задавать свои кодировки, которые стали подгружаемыми и размещаются в подкаталоге CP в отдельных файлах, и выбирать только те кодировки, которые необходимы пользователю. Редактирование списка возможно с помощью кнопок, расположенных под ним.
Опция "Автоопределение кодировки" используется для определения кодировки программой по определенным алгоритмам. Если-же пользователь сам выбирает кодировку, то опция снимается и программа перекодирует файл из той кодировки, на которой размещен указатель. Для более точного определения кодировки, не добавляйте их в список много - оставьте только необходимые.
Опция "Конвертировать в Unicode" необходима для того, чтобы приблизить внешний вид итогового документа как можно ближе к оригиналу, в частности изобразить псевдографику в том виде, в котором она присутствует в оригинальном файле. Однако стоит заметить, что не все ОС поддерживает Unicode, а также не все шрифты (как экранные, так и принтерные) содержат символы Unicode, поэтому если у вас возникли трудности с перекодировками с использованием этой опции, ее можно снять и тогда текст будет перекодирован в ASCII-коды (в режим, который был до версии 2007.02.20).  Формат файла кодировки описан в "Формат *.cp файлов"
Есть возможность выбрать ориентацию листа при печати, включая автоматический режим. При автоматическом режиме ориентация выбирается в зависимости от ширины текста и минимального шрифта, при котором программа меняет ориентацию листа, если ширина текста не позволяет напечатать документ в портретном режиме указанным минимальным шрифтом (вывод на печать будет произведен в альбомной ориентации).
Программа может иметь не только русскоязычный интерфейс, а и любой другой. Выбор языка осуществляется на первой странице настройки (Language). Файлы с переводами на другие языки лежат в папке LNG.  Если файла Вашего языка в папке нет,  положите в папку с программой пустой файл с именем Вашего языка и расширением lng. После запуска программы и выбора данного языка файл будет заполнен интерфейсом того языка, который был выбран до этого. Вы можете перевести его на любой другой язык.
Инсталляция программы осуществляется запуском SPrint_setup.exe, при котором возможен выбор создания ярлыков запуска программы на Рабочем столе, в меню, в автозагрузке, установку виртуального принтера SPrint Redirector. Программу также можно установить на компьютер и простым ее переписыванием. Однако следует учитывать, что в таком случае при ее удалении придется удалять вручную ярлыки, записи из реестра, обеспечивающие автозагрузку  (соответствующая запись удаляется при снятии опции об автозагрузке), виртуальный принтер, чего не нужно будет делать, если Вы воспользуетесь штатным деинсталятором SPrint.
Все ее настройки хранятся в одноименном ini-файле, который создается и находится в папке с программой. Деинсталляция программы осуществляется простым удалением ее с компьютера.

0 коммент.:

Отправить комментарий