Несмотря на то что в ряде стран мира россиянам по-прежнему оформляют международные карты Visa и MasterCard, не у всех есть возможность ради этого выехать за границу. Поэтому люди ищут альтернативные способы, которые позволяют обзавестись иностранным банковским счётом и, самое главное, картой, чтобы оплачивать зарубежные подписки и сервисы вроде Airbnb и Booking.com. Долгое время самым популярным решением такого рода, доступным россиянам, оставался турецкий сервис Oldubil, который позволял оформить виртуалку MasterCard без документов. Его единственный недостаток заключался в необходимости пополнения через криптовалюту. Но теперь есть и альтернатива в виде Ininal, которая пополняется прямо через Золотую Корону.
Физическую карту можно получить только в Турции, но виртуалку для россиян оформляют даже удалённо
Как удалённо оформить турецкую карту Ininal
Ininal — это турецкий сервис, Он позволяет удалённо оформить виртуальную Visa только по загранпаспорту и с российским номером телефона. Но его главным преимуществом является даже не простота оформления карты, а отсутствие комиссии и удобство внесения денег на счёт.
Проще всего оформить карту Ininal можно через приложение для iOS:
На первом этапе потребуется предоставить свои паспортные данные. Но подойдёт только загранник
Введите свои данные, включая номер загранпаспорта;
Сфотографируйте паспорт и сделайте с ним селфи;
Отправьте данные и ждите верификации аккаунта.
Важно: в некоторых случаях оповещение о регистрации не приходит. Поэтому через несколько часов можно попробовать войти в приложение Ininal, сбросив пароль. В этом случае потребуется установить новый и авторизация будет работать без проблем.
После того, как ваш аккаунт верифицировали, необходимо выпустить карту:
Откройте приложение и авторизуйтесь;
На главной нажмите «Добавить карту Ininal»;
Главное — оформить карту Visa, а не Troy, которую вам предложит Ininal
Выберите «Создать виртуальную карту»;
Выберите карту Visa (ни в коем случае не Troy) и нажмите «Продолжить».
Kарта готова. Перед вами появится вся платёжная информация, включая номер, срок действия и CVV-код. Эти данные понадобятся для пополнения.
Пополнить карту Ininal проще всего через Золотую Корону. Это система переводов, которая позволяет отправлять деньги за границу, в том числе и в Турцию. Правда, тут есть небольшой нюанс. Корона не работает с картами банков, попавших под санкции. Впрочем, в России ещё остались те, на кого не были наложены ограничения. Например, я пользуюсь для этой цели Ozon Картой.
Где взять международную банковскую карту бесплатно
Для того, чтобы перевести деньги на карту Ininal, вам потребуется 2 аккаунта в Золотой Короне, зарегистрированные на разные номера телефонов. Кто-то говорит, что будет достаточно и одного, но у меня не получилось. Поэтому я вынужденно сделал второй, и операция прошла. Вот как всё работает:
Авторизуйтесь по номеру, отличному от того, с которым вы регистрировались в Ininal;
В качестве страны назначения выбирайте Турцию
На главной нажмите кнопку «Отправить перевод»;
Нажмите «Новый получатель» и введите свои имя и фамилию как в загранпаспорте;
Выберите валюты лиры, введите сумму (от 300 лир) и номер телефона, к которому привязан аккаунт в Ininal;
Номер телефона при этом может быть русским. Но сумма — не менее 300 лир
Снимите галочку с пункта «Сообщать о статусе перевода», чтобы не попасть на 99 рублей;
Введите номер карты, с которой будет списание;
Подтвердите данные и отправьте перевод.
В ту же секунду на втором аккаунте в Золотой Короне появится уведомление о поступивших средствах. Помните, выше мы говорили о том, что переводить нужно не менее 300 лир? Если сумма будет меньше, вывести её на карту не получится. Сам перевод при этом будет без комиссии. Золотая Корона зарабатывает на курсе, который делает чуть больше реального. Но вы не переживайте: прибавка будет настолько незначительной, что вы её даже не заметите.
Зачислить деньги с Золотой Короны на карту Initial можно буквально в пару действий:
Откройте приложение Initial и скопируйте номер своей карты;
Теперь запустите приложение Золотой Короны на втором телефоне (куда пришёл перевод);
Зачисление денег происходит моментально
Нажмите «Получить на карту» — «Получить перевод на карту»;
На следующем этапе вставьте номер карты и подтвердите зачисление.
Как пополнить карту Ininal рублями
Деньги на карту Initial приходят моментально. Теперь их можно начинать тратить. Вообще, с её помощью можно оплатить многие зарубежные сервисы. Карту спокойно принимает Airbnb, PlayStation Store и даже Google. Кстати, в прошлый раз я оформлял карту Pyypl, но она была выпущена в юрисдикции ОАЭ, поэтому оплатить ей турецкую подписку YouTube Premium не вышло. Но с Ininal это стало возможным, поэтому я пошёл и быстренько оформил абонемент сразу на год за 299 лир, или примерно 1000 рублей.
Скачайте VPN-сервис F3 и подключитесь к турецкому серверу;
Нажмите «Оформить YouTube Premium» и выберите период подписки;
Благодаря Ininal я успешно оформит турецкую подписку YouTube Premium меньше чем за 100 рублей в месяц
На следующем этапе привяжите к аккаунту Google карту Ininal;
Подтвердите добавление и оплатите подписку на Premium.
Сколько стоит обслуживание карты Ininal
Карта Ininal не бесплатна. Но не пугайтесь: я оставил эту информацию под конец, потому что стоимость обслуживания тут предельно демократична. Это всего 2 лиры в месяц. То есть за год вы заплатите 24 лиры, что по курсу составляет даже менее 100 рублей. В общем, копейки, на которые даже внимания обращать не стоит. Пополнение и списания при этом происходят без комиссий в соотношении 1 к 1: сколько просит продавец — столько и платите. Есть минимальные комиссии за снятие наличных и пополнение наличными, но к нам это не относится.
Поскольку Ininal — это предоплаченная карта Visa, не требующая верификации, вы не обязаны сообщать о её существовании в налоговую. Оформите и пользуйтесь ей так, как сочтёте нужным. К тому же, максимальная сумма пополнения карты составляет 2750 лир. При желании вы можете пройти верификацию и снять ограничение, но тогда у Ininal появится IBAN с возможностью совершать трансграничные переводы, и это будет полноценная банковская карта, о которой придётся отчитываться.
Один из лучших способов изучения неправильных глаголов - метод группировки.
Это mind map, схема которая на первый взгляд выглядит страшно, но если присмотреться, то всё становится понятно - все неправильные глаголы разделены на 8 групп. Внутри каждой группы глаголы изменяются похожим образом. Вам нужно не учить 100 разных слов, а понять 8 принципов, по которым изменяются глаголы в группе.
На первых этапах, стоит иметь такую таблицу под рукой и искать нужную форму внутри таких групп. Со временем наш мозг привыкнет относить глаголы к той или иной группе, а визуальная память будет рисовать эту карту в уме и эта схема останется в долговременной памяти
Будучи репетитором, я вижу, что многие, особенно начинающие изучать язык (английский), не могут быстро вспомнить нужное слово, а уже бегло говорящие, обеспокоены своеобразным «барьером» — кажется, что новые слова не запоминаются и хочется уже научиться точнее выражать свои мысли.
(говоря «слова» я конечно имею в виду и фразы и реплики тоже»)
Тема статьи — популярная, обширная (гугл выдаст десятки методов запоминания иностранных слов). И это понятно. Будете знать грамматику и иметь некий запас слов — сможете заговорить. Хорошей новостью является то, что пока вы можете обучаться новому (запоминать новые имена на работе, читать и использоваться инструкции, пересказывать где‑то услышанные истории), нет никаких оснований полагать, что вы не сможете расширять свой словарный запас в английском языке.
Поскольку методов существует множество, то самым правильным ответом будет: запоминайте так, как вам удобно, главное — повторить информацию нужное количество раз.
1. Списки слов английского – стоит ли тратить время?
Когда я начинал самостоятельно учить английский (после окончания школы), то начал читать тексты. И выписывать слова в тетрадку в столбик с переводом. Единственным методом заучивания было закрытие одного столбика листочком и перевод с русского на английский (сейчас я думаю, что лучше делать наоборот). В школе мы «сдавали слова» именно таким образом, садясь перед учителем и переводя все слова по списку. Я еще тогда понял, что это больше похоже на чтение стихотворения. На уроках географии использовался такой же подход, предполагалось, что мы запомним столицы из одной колонки, называя страны из другой колонки. Но на самом деле мы обычно помним страны, в которых мы были, в которых живут родственники, самые популярные страны, а вот похвастаться знанием многочисленных столиц Африки могут немногие.
Поэтому первое, что можно рекомендовать для запоминания — тренироваться в случайном порядке. Если вы просто смотрите на список и переводите одно слово за другим, то вряд ли сможете сразу перевести слово из середины списка. Это простая идея, но она поможет изучить английские цифры, алфавит, а если у вас уже есть базовые знания, то можно и правила грамматики тренировать в случайном порядке. Известный лингвист доктор Пимслер отмечает в своей книге «How to learn a foreign language», что такой способ повторения может привести к увеличению времени на запоминание, но в долгосрочном периоде он намного надежнее. К книге Пимслера мы еще вернемся.
В то время я читал различные статьи на не очень связанные темы и выписывал слова в тетрадку. Первые несколько страничек я повторял и учил наизусть, но потом слов стало слишком много и от повторения пришлось отказаться. Разве можно сидеть и час тратить на просмотр несвязанных друг с другом слов? Новые слова запоминаются на несколько дней, потом забываются, если их не повторять. А на повторение тратится много времени и нет никакого удовольствия от изучения иностранного языка.
Сказанное в предыдущем параграфе относится конечно к самостоятельному изучению. Если же нас кто‑то учит, то лучше повторять изученное на уроке, с тем чтобы можно было использовать слова и выражения по крайней мере на следующем занятии. Во времена учебы в университете нас опрашивали почти так же, как в школе, разве что в случайном порядке, но по крайней мере были тексты, аудиозаписи, в которых слова использовались, а главное, еще и были задания на говорение.
Своим ученикам, особенно начального уровня, я тоже создаю списки. Как правило, это не отдельные слова, а выражения, которые нужно вспоминать и говорить вслух. Для удобной организации я использую известную программу Anki, туда же можно записывать и ошибки студента.
Я обычно сам завожу аккаунт для студента, чтобы отследить, как часто он занимается. И могу с уверенностью сказать, что те, кто повторяет материал часто — его не забывают. Я прошу обязательно читать вслух и к фразам добавляю озвучку.
Эта статистика за 197 дней использования программы моим студентом, как видите, ему пришлось повторить материал (основанный на учебнике для уровня Beginner) 6,452 раза. И сейчас он может говорить предложениями, с ошибками, пусть он и делает паузы для изменения «под себя» фразы. Не говоря уже о чтении, там проблем в рамках изученного нет.
Статьи про Anki периодически появляются на различных ресурсах, но часто в них присутствует очень странный совет — брать готовые, составленные кем‑то списки слов/фраз и тренироваться на них. Не знаю ни одного человека, который смог бы так выучить английский. Гораздо эффективнее будет читать/слушать и составлять свои собственные списки новых слов, которые вы встретили в тексте.
Конечно, своему студенту я тоже предлагаю изучить составленные мной выражения, но они берутся не из ниоткуда, а из текстов учебника, то есть мы сначала с ними работаем на уроке или до урока, потом с помощью повторения закрепляем их, и на последующих уроках возвращаемся и практикуем их устной речи. Мы используем программу больше для отработки произношения и грамматики, запоминание при это второстепенно.
Иными словами, Anki — это инструмент для повторения, не для изучения, поэтому если вы скачаете колоду «10.000 самых популярных слов в английском языке», то вы может когда‑то и будете способны вспомнить перевод любого из этих слов, но уйдет очень много времени, которое вы могли бы потратить гораздо более приятным образом.
Хотя безусловно, знание самых популярных слов позволит вам понимать большую часть текстов. Тот же Пимслер в своей книге приводит соотношение количества выученных слов и процентов понимания текста:
Он не дает этим цифрам каких‑то обширных объяснений указанным цифрам, но достаточно очевидно, что 5000 слов обеспечат хороший уровень понимания любого текста.
«Достаточно знать одну сотню слов, чтобы понимать каждое второе слово. Безусловно, этого недостаточно, чтобы понять текст. Если знать двести слов, то этого будет достаточно, чтобы понимать две трети текста. Если же знать пять тысяч слов, то можно понять девяносто восемь процентов текста. Однако, бегло читать не получится, если приходится заглядывать в словарь за каждым четвертым или пятым словом. Чтение останется монотонной работой до тех пор, пока изучающий язык не сможет прочитать несколько предложений без заглядывания в словарь. Тогда будет пройден так называемый „барьер“ чтения»
Я от себя могу добавить, что имеются в виду научно‑популярные тексты, увы, чтобы читать художественную литературу, особенно написанную в прошлом веке, нужно быть знакомым с гораздо большим количеством лексики.
Имеет ли смысл выучивать самые популярные слова? Многие наверняка знакомы со списком Сводеша, который включает в себя 207 самых часто используемых слов английского языка (или любого другого). Когда я второй раз приступил к изучению английского, то наткнулся на учебник, в котором утверждалось, что «зная эти слова, можно преспокойно общаться». Я воспринял это, как руководство к действию. Но оказалось, что в списке много слов, которые я и так уже знал. Спустя неделю я выучил все остальные, но недавно попалось слово «louse» (lice во множественном числе), которое я тогда учил, но за последние 6 лет ни разу не использовал (ни с кем не говорил о вшах). И мне пришлось смотреть это слово в словаре, не было ни малейшей догадки о его значении. Потому что по всей видимости я видел слово «вошь» на английском языке только один раз в жизни.
Поэтому я не могу рекомендовать заучивание каких‑либо списков, если у вас нет уверенности, что вы где‑то в ближайшем будущем вы будете использовать их.
2. Повторение без повторения
Я забросил изучение английского языка примерно на два года. Потом, решив снова серьезно заняться им, я открыл тут же тетрадку и ужаснулся — я не мог сказать перевести с русского на английский большую часть записанного. Более того, и с английского на русский было перевести тяжеловато, хотя я понимал, что «где‑то я это слово видел», мог прочитать слова, но по ощущениям, более 50% слов были незнакомыми. Я выписывал их обычно из статей, до видео тогда, 9 лет назад, дело не доходило.
Но после этого я начал активно заниматься с репетиторами, смотреть и читать гораздо больше, чем раньше. В течение этого времени я не помню, чтобы что‑то активно записывал «в столбик». Я заучивал слова и фразы перед уроками с репетиторами, повторял найденные ими ошибки в речи. И, когда я снова открыл тетрадку, то ситуация была гораздо лучше, я понимал значение почти всех слов. Почему мне удалось их запомнить? Здесь можно процитировать Пимслера:
«Когда вы читаете, слова, которые вы замечаете первыми, являются наиболее частыми, наиболее полезными: они появляются чаще всего. Эти слова нужно учить в первую очередь.
Когда вы чувствуете, что видели какое‑то слово раньше и чувствуете раздражение от того, что не понимаете, что читаете, то самое время посмотреть это слово в словаре. Это слово может буквально «выпрыгивать» из страницы, и в этот момент у вас есть сильная мотивация узнать его значение, которая поможет вам хорошо усвоить это слово.
Другой возможностью запомнить слово является «отрицательная мотивация». Когда материал для чтения интересный, то отрываться и смотреть в словарь не очень хочется. Вам приходится прерывать свое наслаждение, откладывать книгу в сторону, и открывать словарь. Поэтому появляется решимость запомнить слова, которые вам действительно необходимы, которые используются чаще всего, чтобы в дальнейшем не отрываться от чтения. Отрицательная мотивация поможет вам запомнить слово с первого раза»
То есть, я запомнил слова, которые постоянно встречал, при этом интенсивность моих «встреч» была намного выше, чем раньше.
Известная игра‑тренажер DuoLingo также основана на интенсивности и рандомности. Она не подойдет для любителей «выучить 100 английских слов за день». Нет, вы строите разные предложения с одними и теми же словами и постепенно, достаточно медленно и муторно запоминаете их.
Добавлю идею, которая была явно не отмечена, но на практике пропагандируется, особенно продавцами методов «ассоциаций». Я полагаю, что простое уделение большего количества времени каждому слову позволит запомнить его надежнее. То есть, когда вы встречаете новое слово, выражение, то нужно несколько раз его прослушать, проговорить вслух, прочитать примеры с этим словом возможно, вернуться на пару строчек наверх и опять прочитать тот же самый фрагмент. Этот же метод работает не только при работе лексикой, при изучении грамматики нужно делать то же самое. В DuoLingo вас иногда просят прочитать предложение вслух, но лучше делать это каждый раз. А когда вы видите вот такое задание на построение предложения:
То гораздо лучше будет предварительно сделать его, не смотря при этом на предлагаемые слова. Ведь в реальной жизненной ситуации вы сможете использовать только те слова, которые есть в вашей голове. Это будет сложнее, делать, будет уходить больше времени, но ведь если вы сможете в течение месяца не тыкать мышкой в слова, а вспоминать их, произнося предложение без визуальных опор, то неужели не сможете построить предложение, когда вам нужно будет заказать кофе? Я в свое время перевел таким образом тысячи предложений в различных тренажерах.
3. Принцип новизны
Даже если вы будете выписывать — в столбик, на флэш‑карточки, в программу Anki или в другое место — слова, без которых никак не получится прочитать текст, все равно рано или поздно этих слов будут так много, что вам придется тратить непомерно большое количество времени на повторение. Но очевидно, что если вы хотите запомнить слова, то их каким‑то образом нужно повторять.
Не обязательно делать это насильно, повторяя список слов.
(Хотя если это делать, то, наверное, лучше повторять в контексте, то есть в вашем списке для повторения должны быть предложения, а не отдельные слова. И уж, конечно, если вы повторяете, то, если у вас нет проблем со слухом и вы планируете потом слушать кого‑то, произносящего эти слова, то нужно стараться произносить слова правильно. На занятиях с бегло говорящими учениками выясняется, что, хотя они спокойно переведут слово «productive» в тексте, в речи они его произносят как «продуктив». Можно, конечно, догадаться, что имеется в виду, со второго‑третьего прослушивания, но при первом прослушивании таких слов может набраться достаточно много и «расшифровка» занимает все умственные резервы мозга, в результате не удается понять даже общий смысл записи. Поэтому звучание каждого слова нужно перепроверять. Вы можете сказать, что выучили слово, если вы 1) знаете его значение в предложении 2) можете его правильно прочитать 3) можете расслышать его 4) можете его правильно написать (хотя письменная речь — отдельная дисциплина, я думаю, самая сложный компонент в изучении и ненужный для многих учеников).*
Еще раз, не обязательно повторять слова. Более приятным способом является чтение различных текстов на одну и ту же тему. Быстрее всего такие тексты находятся на новостных сайтах. Пимслер кстати отмечает, что «ключом к запоминанию слов является не повторение, а новизна». То есть, вам нужно создавать ситуации, где слово использовалось бы, активно или пассивно, но с новым контекстом и так, чтобы это как‑то интересовало вас.
До катастрофы глубоководного аппарата «Титан» я понятия не имел, как именно называется такая штука. Я знал печально известный вопрос про российскую подлодку «Курск» «What happened with the submarine?», но вот точно обозначить батискаф, который может достичь дна океана, я не мог. Однако, после прочтения множества статей о катастрофе, я уже не забуду, что «a submersible» — наиболее подходящее слово для такого аппарата. Поэтому наиболее очевидным способом запомнить слово является просто нахождение его в другом источнике.
Именно поэтому я смог запомнить слова, просто видел их в разных местах и люди в принципе так обучаются любой дисциплине — где‑то преподаватель рассказал, где‑то друзья, а где‑то и самому пришлось прочитать книгу.
Принцип повторения в новой ситуации реализован и современных учебниках. В любом современном пособии будут разделы, посвященные одной теме. И на каждый раздел необходимо затратить несколько часов, в течение которых вы будете работать с текстом, слушать аудиозаписи, выполнять грамматические упражнения (с новыми словами), и конечно, выполнять устные упражнения. Плюс к этому, вы увидите новые слова в домашнем задании, которое нужно отправить преподавателю (создается мотивация). И еще в хороших учебниках есть тесты, дополнительные задания, а также вся структура продумана таким образом, что старые слова не исчезают, а продолжают встречаться в последующих юнитах. Одна тема, таким образом, изучается в течение длительного времени, в начале темы вы изучаете новые слова и потом учебник заставляет вас использовать их снова и снова.
Один отдельно взятый текст не обеспечит вам запоминания слова, вам нужно регулярно читать тексты/слушать подкасты/смотреть видео на одну и ту же тему и тогда вы станете замечать, что вам понятна терминология. Под терминологией я имею в виду тезаурус, то есть, список лексики на заданную тему. И не обязательно это терминология сварщика, медика (то, что вы не знаете и на родном языке). Терминами мы, изучающие английский язык можем называть понятия из любой темы — «Где я живу» | «Моя работа» | «Мои любимые шторы». Ведь для нас все это неизвестное и соответственно, нужно некоторое время на применение этих слов, чтобы стать «специалистом по шторам» — быть способным обсудить их английском языке.
4. Как пополнять активный словарный запас в английском языке
Описанное выше в большей степени позволит вам читать англоязычные тексты и слушать (что угодно). Однако, некоторые учат язык не только для потребления контента, но и для его создания. И тут могут начаться сложности, вы можете легко прочитать статью на английском о знакомом вам событии, например, Олимпийских играх 1980, но вот пересказывать ее вы будете более простыми словами, а иногда, что самое печально, и слов будет не хватать.
При этом, покажи вам эти слова в списке, вы наверняка (если они у вас есть в пассивном запасе) сможете объяснить их значение. Хочется подчеркнуть, что, вообще говоря, необязательно использовать сложные слова, нужно использовать самые подходящие, но иногда самые сложные и будут одновременно самыми подходящими и теми, которые использовал бы носитель языка. В процессе изучения языка с начальных до продвинутых уровней вы именно этим и занимаетесь — за счет обогащения речи лексикой и грамматикой постепенно учитесь доносить смысл так же, как это сделал бы носитель языка и одновременно не теряя смысл, который вы задумывали передать.
Если мы снова вернемся к учебникам, а мне приходилось с различными студентами уже десятки раз разбирать учебники от A1 до B2+, то в них будут встречаться одни и те же темы. Иногда, если студент занимается не один год, то я уже знаю, что он мне будет отвечать на мои вопросы по теме «Деньги», «Семья», «Работа» в учебнике уровня B2, потому что эти же темы есть в любом учебнике по для начинающих. Однако с ростом уровня вопросы становятся более философскими, гипотетическими, чтобы стимулировать студента использовать все более сложные грамматические конструкции и слова.
Вряд ли у вас получится поддержать разговор на незнакомую тему на английском языке, используя слова, которые вы до этого никогда не использовали в речи или на письме. Те, кто хорошо знают английский, просто обсуждали различные темы с людьми, причем неоднократно. Можно ли заменить обсуждение с людьми разговором с искусственным интеллектом? Возможно, но по моему мнению, это не будет полноценной заменой с точки зрения эффективности, ведь мы все‑таки говорим с целью донести информацию до живого человека, реагируем на его эмоции, у нас есть мотивация. Эмоциональный компонент важен и влияет на эффективность запоминания.
Для обогащения активного запаса самостоятельно придется тренироваться — отвечать на различные вопросы, используя лексику, которую вы может быть и знали, но которая сразу вам на ум не приходит. Например, записать монолог для ответа на вопрос по типу «What is your favourite....». Я таким образом узнал и сейчас помню, что в холодильнике камеры называются «compartments» (когда описывал любимый бытовой прибор), что если мы хотим рассказать что статуя «воздвигнута в честь», то хорошим вариантом будет » was erected to commemorate…». Я помню это, потому что десятки раз записывал монологи, используя следующий алгоритм:
подумать, как можно ответить, какие слова понадобятся;
прочитать связанный текст/тексты на нужную тему, возможно, там попадутся нужные слова и выражения или точка зрения автора вообще совпадает с вашей;
использовать найденные слова и выражения в речи, при этом наверняка придется много раз потренироваться, чтобы проговорить монолог без пауз, «ввинчивая» слова в свою речь.
То же самое относится и к письменной речи, но у вас должна быть хорошая мотивация, просто составлять предложения с каждым словом мне кажется немного скучноватым, гораздо эффективнее будет выражать свою позицию, свои мысли, или просто преследовать цель составления текста, выполняющего свои задачи.
Например, вам нужно написать письмо, эссе, или описать график — типичные задачи для письменного экзамена. Вы составляете план своего текста, потом читаете тексты на эту тему, отмечаете лексику, которая вам понадобится и составляете свой собственный текст. Качество запоминания слов будет зависеть от количества текстов, написанных на эту тему, причем желательно в разное время (принцип интервального повторения). Если вы потом еще и с кем‑то обсудите написанное, то материал отложится еще лучше.
Не ожидайте, что вы сможете навсегда запомнить все. Это и не требуется, так как при чтении вы можете посмотреть недостающие слова, при разговоре можно переспросить, да и люди не всегда используют что‑то сложное — сами не знают. Даже когда вы достигнете высокого уровня, вам придется его поддерживать, если вы не живете в языковой среде и каждый день не обсуждаете «продвинутые», абстрактные темы.
Если не поддерживать уровень языка, то самая продвинутая лексика, та, что не входит в число самой популярной, будет улетучиваться из головы. Если, конечно, она там изначально была. Есть тысячи видео, где люди заявляют о своем высоком уровне владения. И действительно, они говорят бегло, с хорошим произношением. Но смогут ли они поговорить на абстрактные темы и не упадет ли при этом сильно уровень их языка? Ведь и начинающий, если разобраться, говорит на уровне носителя, когда на вопрос «How are you?» отвечает «I'm fine». Но на вопрос «What would the world look like if Robert Kennedy had lived?» уже нужно отвечать, зная условные предложения (хотя это не самая сложная тема), а еще и знать термины из политики и социологии. То есть, нужно быть способным обсуждать те же темы, которые вы можете обсуждать на вашем родном языке и только тогда можно говорить о высоком уровне владения английским языком.
Но в любом случае, чтобы достигнуть высокого уровня, нужно потреблять контент, соответствующий этому уровню. Сериалы типа «Friend» смотреть сложно, говорят быстро, непонятно, но когда вы наконец‑то разберетесь с ними, то может обнаружиться, что научная статья по‑прежнему является недоступной для вас. То есть, если вы хотите учиться в университете за рубежом, работать, выступать на конференциях, то нужно и потреблять соответствующий контент — образовательный, а не развлекательный, постепенно повышая его уровень, как это делают авторы учебников:
Уровень языка не будет повышаться, если не повышать качественный уровень входящего контента. Фрагмент из учебника C1 на самом деле очень легкий, а учебников для уровня C2 вообще очень мало, я натыкался только на «On Screen». Подразумевается, что на уровне, близком к носителю (а на самом деле очень далеком) вы сможете уже совершенствоваться за счет оригинального контента и самостоятельно
В целом, работать по учебнику лучше с преподавателем, потому что тексты там быстро теряют актуальность, и они часто являются искусственными, написанными с целью продемонстрировать использование лексики или грамматики, при этом конечно страдает увлекательность. Нужно иметь железную силу воли, чтобы проходить юнит за юнитом, говоря с самим собой и проделывая упражнения без обратной связи. Лучше просто взять и почитать что‑то интересное.
Заключение
Главная мысль статьи, пожалуй, заключается в том, что мы учим язык, чтобы использовать его на практике. Вы сами выбираете, для чего вам нужно запоминать слова. Если вы хотите не только читать, то нужно говорить, быстро вспоминая нужные слова. Быстрое вспоминание достигается за счет предварительных тренировок, иначе вам придется делать длительные паузы, вспоминая, что же там было записано в колоде Anki или на пятой страницы вашей тетрадки со словами. Тренировки проводятся либо с репетитором, либо самостоятельно. Только использование слов и фраз, пассивное или активное, не дает им улетучиться из головы. Это же работает и для нашего родного языка, ведь люди, которые перестают в силу каких‑то причин общаться, начинают терять эту способность. И наоборот, дети, которые никогда не общались, будут разговаривать на английском ничуть не лучше вас, пусть они и родились в Лондоне или Нью‑Йорке. Поэтому запоминание слов — лишь вспомогательный метод для совершенствования языка, но не стоит посвящать ему огромное количество времени. Это касается любой сферы, где есть теоретический и практический компонент. Могут быть «начетчики», знающие переводы всех слов и практики — которые могут прочитать большую часть текстов и свободно выразить свои мысли.
* написанное в части произношения относится в большей части к английскому языку, так как в других иногда как в русском «как слышится, так и пишется» и вероятно, запоминание звуковой формы слова проходит легче по сравнению с англи
Однажды летом, в далёком уже 2016 году, моя сестра кинула мне в мессенджер сообщение. “Насколько я помню, — написала она, — ты когда-то хотела пойти на курсы по Java? А что если я скажу тебе, что ты можешь получить настоящий диплом бакалавра computer science, не выходя из дома, не сдавая вступительные экзамены да ещё и такой, который будет котироваться в США?” К тому моменту я уже несколько устала от рутины текущего места работы, и мне хотелось попробовать что-то новое, тем более, что мне эта тема была интересна еще с начала 90-х, когда папа принёс домой БК-0010.01. До этого момента жизнь моя шла достаточно стабильно — школа с естественнонаучным уклоном, поступление в РХТУ на инженера, получение диплома и неспособность найти работу по специальности. Я попробовала себя сначала в роли коммивояжера (продавец из меня получился так себе), а потом пришло время долгого и медленного роста по карьерной лестнице в аналитическом отделе крупного ритейлера, когда я очень плотно работала с данными в том или ином виде. Диплом, приближающий меня к новой жизни и заветному старту в ИТ, конечно, хотелось.
Актуальность и текущие реалии
Надо понимать, что и семь лет назад получить работу вне России (в частности в США), имея на руках диплом только российских ВУЗов, было довольно проблематично — пришлось бы перепрыгнуть через немало обручей, чтобы доказать, что образование соответствует, уровень английского достаточен, а программа обучения обладает хотя бы частью hype-words, принятых в ИТ. Я рассматривала получение второго высшего в области информатики и вычислительной техники в России как альтернативу, но на тот момент полностью онлайн программ не было, плюс надо мной маячил призрак ЕГЭ, и совершенно не хотелось заново проходить школьную программу. План, в итоге, был таков: я, человек без релевантного опыта в ИТ, получаю заветный западный диплом, причём учусь только “на отлично”, и меня замечают компании, вливавшие гранты в университет (среди которых был Microsoft и Hewlett Packard). Как говорится, хоть тушкой, хоть чучелком, а в процессе заодно пойму, что мне действительно интересно. В 2022 году, когда я получила диплом на руки, ситуация изменилась, да и моё понимание тоже. Сейчас я вижу, что, при переизбытке кандидатов на начальные позиции (спасибо курсам, вещающим из каждого утюга про то, как это просто), довольно наивно было надеяться привлечь внимание отличными оценками. Так что, с этой точки зрения — “войти в АйТи” — идти сейчас и всеми правдами и неправдами стараться найти возможность оплатить учёбу, чтобы получить заветный диплом и влететь в профессию с ноги — бесперспективно. Однако, если вы уже работаете удалённо из другой страны, где не отключен Swift и есть возможность оплачивать при помощи PayPal, то у меня есть для вас показательная история.
Во время обучения я познакомилась с довольно-таки успешным сисадмином-контрактником из Бетесды (город такой в штате Мэриленд), который работал в основном с государственными организациями, в частности, с министерством здравоохранения, и неплохо зарабатывал. У него очень высокий стаж — порядка 40 лет, но при этом не было никакого образования, даже колледжа. Он не пришел в UotP с целью сменить профессию, как это сделала я, а хотел документального подтверждения, что он находится в этой профессии по праву, и “молодые да ранние” не спихнут его с насиженного места только потому, что у него нет диплома. Вскоре после того, как он получил свой диплом, он обновил свой профиль LinkedIn, добавил там внутреннюю пометку, что заинтересован во входящих предложениях и почти сразу получил приглашение на собеседование в Google на позицию разработчика. Прошёл он его или нет (спойлер — нет) — это другой вопрос, и надо понимать, что на его стороне играл большой опыт в профессии и американское гражданство, но его история научила меня тому, что порой от прорыва в профессии и выхода на новый этап нас удерживает исключительно отсутствие того, что принято там, куда мы хотим попасть.
Если увидели в этой истории себя, то тогда двинулись дальше — погрузимся в то, что вас ожидает на этом пути.
Общая информация об учебном заведении
Итак, мы подошли к самому важному — что такое диплом бакалавра CS, с чем его едят (и съедобно ли это вообще). University of the People — аккредитованное соответствующей ветвью министерства образования США учебное заведение, которое одно из первых представило программу обучения на бакалавра CS полностью онлайн и “совершенно бесплатно”. Впрочем, бесплатно оно только по меркам жителей США с их расценками на образование вообще и в computer science в частности. Во что же на самом деле обойдётся получение заветного диплома:
$120 — сервисный сбор за проведение экзамена по каждому из предметов, а в программе BSCS их 40;
$60 — вступительный сбор за обработку ваших документов и зачисление в университет;
$60 — высылка документов на ваш адрес, можете запросить два раза за время обучения: первый после 20 предметов, степень Associate of Science, второй уже с окончательным дипломом. Associate of Science, кстати, вполне официальная (но, насколько я поняла, никому не интересная) степень.
Итого, за четыре года обучения ожидается, что вы заплатите около $5000 (в 2022 цена за курс была ещё $100). Оплата производится либо картами Visa/Mastercard, либо своей системой оплаты для граждан США, либо с помощью PayPal. Очевидно, что в 2016 году никаких проблем с оплатой у меня не было, а в 2022, когда я оплачивала допуск к последним экзаменам и высылку документов, успела до отключения Swift.
Второй особенностью университета является то, что от вас не потребуется покупать или каким-то иным образом доставать платные учебники — в каждом курсе дадут бесплатные, а также доступ к довольно обширной библиотеке.
И третья, довольно важная, особенность — вы сами решаете, с какой скоростью будете учиться. Программа хоть и рассчитана на 4 года, но допускается взятие академических отпусков и окончание программы в срок до 10 лет. Я справилась за пять, и на то была своя причина — моей целью было получить итоговый балл GPA 4.0 и диплом с отличием, а для этого необходимо было сдать каждый предмет на оценку не ниже А, то есть попасть в вилку 93 — 100%.
Поступление: правила и общий взгляд
Чтобы поступить в University of the People достаточно подтверждения, что вы владеете английским в необходимой мере, чтобы учиться на этом языке, и документа о получении среднего полного образования (аттестат об окончании 11 классов школы). Уровень владения английским вы можете подтвердить либо сведениями, что в вашей школе шло обучение на английском языке, либо такими сертификатами как IELTS или TOEFL, а если ничего этого нет, то вас всё равно примут, но придётся до начала обучения пройти внутренний курс обучения английскому (подробнее тут). Аттестат придётся перевести, а также нотариально заверить перевод на английский язык.
Условия поступления смягчились с 2016, когда, при отсутствии сертификатов IELTS/TOELF, требовалось сдать экзамен по английскому языку, представлявший собой тест на несколько часов, а потом всё равно проходить базовый курс английского, который так же стоил $100, но при этом не шёл в зачёт 40 предметов.
Подать заявку на поступление можно в течение года:
Согласно календарю, если подать заявку на поступление сейчас, то её начнут рассматривать в период Term 2 — с 5 октября, а учёба начнётся 16 ноября. Только курсы, на которые вас запишут в этом семестре, не пойдут в расчет GPA и в общем будут хоть и обязательными, но довольно ненапряжными. Учёба, как и периоды подачи заявки на поступление, разбита на пять семестров, каждый длиной 8 недель + 4 дня на экзамены, учебная неделя начинается в четверг и заканчивается в следующий четверг, чтобы дать работающим студентам возможность основную часть домашних заданий выполнить в выходные дни.
Отлично, со скучной описательно-ознакомительной частью закончили, пойдёмте погружаться в, собственно, реалии.
Начало учёбы, первые подводные камни
Поступить было несложно — я довольно неплохо владела письменным английским (готовьтесь сразу — в этом ВУЗе вам придётся очень много читать и очень много писать), сдала экзамен, была записана на общий и обязательный для всех курс — вводный по основам обучения онлайн и курс английского языка, и тут-то я на своей шкуре испытала, что скрывается за понятиями “peer review”, “бесплатные учебники” и “получение высшего образования онлайн”, если есть желание получить диплом с отличием (мой случай). Если есть желание просто получить диплом, наплевав на оценки, то всё гораздо проще.
Начнём, пожалуй, с процесса обучения и еженедельных обязательных заданий. Как я уже упоминала, неделя начинается в четверг (условно в 7-8 утра по Москве) и заканчивается в следующий четверг примерно за час до начала (6-7 утра), а само обучение проходит в среде Moodle. Если идти по рекомендованному плану обучения и брать по 2 предмета в семестр, то надо понимать, что придётся штудировать по два учебника в неделю, держа в голове, что для выполнения всех заданий на отлично понадобятся ещё и сторонние ресурсы.
Итак, какие же задания ожидают студента на всех курсах каждую неделю? Первое — это ответ на вопрос по теме недели на Discussion Forum. На этом форуме студенты пишут посты примерно по 500 слов и обязаны ответить и поставить оценки как минимум 3 своим одногруппникам. Это первый тип заданий, на котором сталкиваешься со всеми отрицательными чертами peer review: оценки анонимны, но комментарии — нет, поэтому в конце недели можно с удивлением обнаружить себя с тремя прекрасными комментариями и оценкой в 7/10. Но, повторяюсь, если нет необходимости или потребности получить диплом с отличием и достаточно просто получить диплом, то можно по этому поводу не переживать.
Второе обязательное еженедельное задание, которое проверяется инструкторами разной степени человеколюбия и вовлеченности в процесс (все они волонтёры, но не все верят в миссию сделать высшее образование доступным) — это так называемые Learning Journals, их длина также же не менее 500 слов. Существует два типа журналов: в одном задаётся вопрос по теме недели и надо написать развернутый ответ, используя не менее трёх источников, откуда была взята информация с обязательным корректным цитированием и без прямых цитат. Второй тип — это описать, что делали в течение недели, какие задания выполняли, где искали ответы, какие сложности были, и прочее в том же роде. Если нет привычки, то наклепать 500 слов на английском по сути ни о чём, никого не обидев, ничего не упомянув, кроме того, что от вас ждёт преподаватель, довольно сложно.
Третье задание, количество которых за семестр варьировалось от 3 до 4 (то есть, они были на неделях 2, 4, 6 или 1, 3, 5, 7) — это Written Assignment. Памятуя, что мы учимся на программе CS, обычно по профильным предметам это было программирование, описание каких-то алгоритмов, и всё в таком духе. По непрофильным предметам — опять-таки развернутые ответы на вопросы по теме недели, не менее 500 слов, лучше больше, с правильным оформлением, корректным цитированием, и не дай бог с прямыми цитатами из источников. И источники должны быть “с хорошей репутацией” — не какие-нибудь сайты типа Википедии или же персональных блогов, а научные статьи, другие учебники, опубликованные книги. В общем, требований по правильному оформлению работ много, но всем им обучают в самом первом курсе-ориентировке. Письменные задания оцениваются полностью анонимно по каким-то заранее неизвестным критериям, так что велик шанс получить плохую оценку просто потому, что никто не знает, что на самом деле было важно. И, естественно, анонимная оценка открывает ящик Пандоры несправедливости, лени, плохого владения английским, слабого понимания предмета и прочих прекрасных человеческих качеств, которыми ваши одногруппники вне всякого сомнения будут обладать. Я написала за 5 лет порядка 150 письменных работ такого плана — и ни разу не было так, что я не столкнулась ни с чем из вышеперечисленного. Проблема этих заданий и всей peer review системы в том, что нет персональной ответственности за оценку — если всё анонимно, можно и сделать гадость. А когда нет понимания, какие могут быть аспекты оценки, то можно написать прекрасную работу, но не закрыть именно то, что подразумевали создатели курса.
К слову, оценки за разные типы заданий (DF, LJ, WA) имеют и разный вес. Если в начале обучения больший вес отдавался инструктору (где-то 30% на LJ, а DF и WA имели по 10% каждый), то на курсах 3+ лет обучения, зависимость от того, как тебя оценили твои одногруппники, вырастала в 2 раза, а вес журналов и тестов падал. Очень неудачно, потому что одногруппники не менялись, даже наоборот, многие встречались из курса в курс — и это было настоящее бедствие для отличников.
Предметы и особенности построения программы
Программа, как я уже отметила, состояла из 40 предметов, 20 из которых напрямую относились к CS, а 20 являлись общеобразовательными предметами. Да-да, вы всё правильно понимаете, половина времени уходит на изучение таких предметов как: история искусств, глобализация, греко-римские цивилизации, основы этики и социальной ответственности, эмоциональный интеллект, основы экономики и прочая, и прочая. Отдушиной для меня были два курса по статистике (Introduction to Statistics и Statistical Inference) и три по математике (College Algebra, Calculus, Discrete Mathematics). Специализация же складывалась из следующих курсов:
Программирование, три предмета. Использовались Python и Java.
Операционные системы, два предмета — основы и работа ОС “под капотом”, проходили Windows и Linux.
Веб-разработка — два предмета, оба фронт-энд. В одном из них изучали настройку сайта из коробки (типа Wix или решения Google), во втором — HTML и CSS.
Сети — два предмета. Изучали, как мне кажется, вообще всё, что касалось сетей — протоколы, роутинг, физика, всего не упомнишь. Помню только, что это был единственный предмет, который досконально проверял знание учебника на финальном экзамене — пожалуй, единственный раз, когда я чуть не получила оценку ниже A.
Базы данных, два предмета — всё, от проектирования до особенностей транзакций. В основном реляционные, но кратко затронули и не.
Компьютерные системы и сравнительные языки программирования — два предмета, в которых изучали всё от машинного кода и ассемблера до парадигм программирования и созвездия языков, в которых эти парадигмы были наиболее ярко выражены. Программировали немного, но очень глубоко погружались в теорию.
Разработка ПО, два предмета. Очень неоднозначные предметы. В первом рассматривали методологии разработки (типа AGILE), диаграммы и блок-схемы и прочее, более-менее техническое, а вот второй был представлен исключительно с позиции менеджера проекта, который должен собрать ТЗ, написать спецификации и документацию и провести несколько итераций взаимодействия с заказчиком/разработчиками. Учебник по второй части был просто экстра-старый, от начала 90х годов.
Разработка мобильных приложений и компьютерная графика — два самых слабых предмета в копилке ВУЗа. Первый — чисто теория и немного подвигать прямоугольники GUI в каком-то онлайн-тренажёре. Второй — довольно много генераций примитивных 3d сцен в ReplIt с источниками освещения, применением текстур, вращения, перемещения и прочего. Несложно и как-то поверхностно.
Структуры данных и анализ алгоритмов — два самых сложных предмета с третьего года обучения, на которых мы, соответственно, писали свою реализацию структур данных и алгоритмы, используя Java.
Information Retrieval — основы обработки естественных языков. Всё, что касается TFIDF, токенизации, лемматизации, косинусной близости, но своими руками без использования каких бы то ни было сторонних библиотек. Так сказать, NLP from scratch.
Машинное обучение и искусственный интеллект — два теоретических предмета. На машинном обучении изучали разные виды алгоритмов и разные области машинного обучения, использовали R. На искусственном интеллекте в основном сконцентрировались на обучении с подкреплением и экспертных системах, использовали псевдокод.
В целом, особенно учитывая тот факт, что в университете 15 обязательных “гуманитарных” предметов (я исключила математику и статистику), образование даётся весьма фундаментальное и расширяющее кругозор. При этом, нельзя пройти 20 спец-предметов подряд и ожидать, что дадут тот самый половинный диплом (Associate of Science) — даже для его получения необходимо было закрыть порядка 7 общеобразовательных курсов. Лично я предпочла брать один спец, один общеобразовательный предмет в семестр, так как объем обязательной технической литературы по спецам был порядка 100 страниц в неделю, не считая сторонних источников. Не сказать, что по общеобразовательным предметам ситуация была лучше, но хотя бы воспринимать их было проще. Все учебники, как я уже упоминала, были бесплатные, оттого их качество и стиль изложения материала хромало от предмета к предмету.
Ловушки для отчисления
В этой заключительной части расскажу вам о том, что сто процентов приведёт вас если не к мгновенному отчислению, то к отметке в личном деле и, при двух-трёх таких отметках — к отчислению. Но начну с того, что никто в любом случае не бросит вас познавать все тонкости в одиночестве — каждому студенту полагается в помощь волонтёр — так называемый program advisor. Это специальный человек, который сориентирует по тому, какие курсы лучше брать, когда можно брать академ, а когда необходимо выходить из него, поможет решить конфликты или перешлёт проблему выше по цепочке. За пять лет моего обучения, у меня сменилось 3 помощника, и о каждом я сохранила тёплые воспоминания. Итак, вернёмся к тому, за что же могут отчислить:
Не сданная в срок работа — LJ, WA или DF. И если с WA можно хотя бы просто приложить пустой файл и получить законный 0, то DF и LJ видят инструкторы, и они обязательно уведомят вас, что у вас проблемы. Я всегда всё сдавала вовремя, поэтому не совсем уверена, есть ли какой-то минимальный порог по количеству пропущенных заданий, или же проблемы начнутся с первого.
Публичные вопросы типа “почему мне поставили столько-то”, а также такие же вопросы в личных сообщениях, когда вы точно уверены, кто поставил вам низкий балл. Если наплевать на оценки и есть цель просто получить диплом, то рекомендую сконцентрироваться на письменных работах, журналах и, самое главное — подготовке и сдаче тестов и экзаменов. Этого должно хватить на успешную сдачу курса, так как в каждом предмете есть проходной балл, который вы сможете посмотреть, когда предмет начнётся — в документах под названием Learning Guide и Syllabus.
Как ни стереотипно это звучит — не советую вступать в полемику любого рода с чернокожими (которых в университете очень много, так как большинство грантов на покрытие расходов на экзамены от меценатов идёт именно на развитие ИТ в Африке) — они всегда достанут race card, и вам прилетит моментально. Вы можете даже не упомянуть ни сном, ни духом ничего личного про оппонента, но он просто стукнет инструктору, что до него докопались, потому что он чёрный, и вас никто не будет слушать.
Очень много пропусков семестров в течение академического года. При этом, если вы не сможете оплатить доступ к экзаменам, вам также зачтут пропуск семестра, а несколько таких подряд — и вас сначала “берут на карандаш”, а потом отчисляют.
Плагиат — за него отчисляют. Конечно, у вас будет вводный курс, на котором всё про это расскажут, но стоит запомнить, что прямая цитата из источника длиннее 5 слов — уже будет считаться плагиатом. Так что главный навык, который я упорно развивала, было искусство перефразирования, или как сказать ровно то же, но другими словами, чтобы антиплагиат показал 0%. Также плагиатом будет считаться некорректное цитирование. ВУЗ использует APA формат для написания работ и цитирования их в библиографии и тексте, и на некоторых курсах за это довольно сильно наказывают (в основном гуманитарные курсы).
Надеюсь, статья была вам полезной. Я очень хотела поделиться своим опытом в таком нелёгком деле и рада, что Habr предоставил мне возможность сделать это с максимальным охватом аудитории.
P.S. А чтобы не быть голословной, вот и сам диплом:
Заслон „Спано поле” се намира в северния дял на Пирин планина на 2055 метра надморска височина, под югозападните склонове на връх Башлийски чукар, в южните части на циркуса Малко Спано поле.
Бунгала с общ капацитет 45 места, външни санитарни възли и баня, отопление на твърдо гориво в столовата, собствено ел. захранване, туристическа столова, кухня, бюфет. През зимата се ползва на принципа на самообслужване.
Заслон „Спано поле”
Заслон „Спано поле” (Снимка: Фейсбук страница на заслона)Съседни туристически обекти:
– х. Вихрен – 4.30 ч.
– х. Каменица – 3.30 ч.
– х. Яне Сандански – 2.30 ч.
– х. Синаница – 3.00 ч.
Пътеките са маркирани.
Заслон „Спано поле”
Заслон „Спано поле” (Снимка: Фейсбук страница на заслона)
Географски координати: 41°42′41.3″ с. ш. 23°24′05.5″ и. д. (G), Sandanski, Bulgaria
Колоды для Anki "10000 самых популярных слов" всё-таки имеют смысл, не имеет смысла их заучивать подряд. Мне часто лень добавлять новые слова в собственную колоду, это требует заметного времени. Поэтому я себе добавил несколько больших колод ("14000+", "Russian-English Tatoeba", etc.), а когда хочу добавить слово для изучения, то ставлю на него специальный tag. Дальше у меня есть фильтр-колоды "новые отмеченные слова" и "отмеченные слова для повторения", и изучаю/повторяю слова я уже именно из них.
А еще помимо рафинированного академического английского есть живой (особенно актуально для American English) неформальный со своими идиомами, и использованием многих слов в фигуральном смысле (типа фразы "it would raise hackles if...."). Туда же песни и сленг.
И если хочется потреблять контент также быстро как нативы, то у них - живых людей - и надо учиться. И часто видишь, что используются нетиповые слова для обозначения какого-то значения, а его синоним.
Получается, нужно уже держать в голове группы синонимов (это не сложно - все-таки ассоциация).
А если учесть, что, скажем, Америка - страна иммигрантов, то не все "американившиеся" иммигранты будут использовать какое-то "правильное" слово для выражения метафоры/фигурального смысла, для которого оно оригинально предназначено, а будет использовать какое-то другое, приходится это додумывать - так язык и "оживает" фактически.
Общий совет, который тут можно дать - взять в привычку уделять каждый день, хоть немного времени, языку и его культуре и держать этот темп.
Учить слова оказалось ошибочным путём, в английском языке слово вне предложения обозначает много чего но ничего что могло бы помочь что имеется ввиду, гораздо результативней оказалось запоминать типовые англоязычные фразы ассоциированные с каким-то понятием. Мало кто задумывается о происхождении слов в родном языке, кроме наверное Задорнова и его поклонников, однако людям это не мешает понимать друг друга.