понедельник, 4 июля 2022 г.

Дожить до расстрела

18:55 By


Они не брали Берлин, не маршировали по Красной площади на Параде Победы. Их расстреляли — свои


Расстрел в СССР. Фото из архиваРасстрел в СССР. Фото из архива

В 1949 году Главное военно-научное управление Генштаба, готовившее секретный «Стратегический очерк Великой Отечественной войны», разослало письма офицерам и генералам, занимавшим в начале блицкрига командные должности в пограничных округах, с просьбой предоставить воспоминания о боевых действиях летом 1941-го. Писать людям предлагалось, опираясь исключительно на собственную память, — ​большая часть документов дивизий, армий и округов, встретивших войну, оказалась в ходе тех самых боев, о которых просили рассказать, безвозвратно утрачена. Время к откровенности не располагало, и абсолютное большинство адресатов от ответа на запрос уклонились, причем многие, кто воспоминания все-таки прислал, просто ограничились пересказом доступных сводок Совинформбюро. Уже после смерти Сталина адресатам были направлены неоднократные напоминания, и ответы пошли более откровенные. В результате материалы только к концу 50-х были собраны, но так и остались в рукописи.

Год назад свидетельства из сборника были рассекречены и изданы.

Вот, например, воспоминания генерал-майора П. Афанасьева, в начале войны заместителя начальника инженерных войск Прибалтийского особого военного округа.

ИЗ ВОЕННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ  ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА П. АФАНАСЬЕВА, 1941 Г.
 

«…С наступлением темноты, как только прекратились налеты авиации, часть 34-й армии, а с ней и УНС РУЯ бежали. Артиллерия, имевшая конную тягу, большое количество материальной части побросала, т.к. лошади в большинстве были побиты…

Вследствие чего при приезде МЕХЛИСА был расстрелян перед строем личного состава штаба армии начальник артиллерии генерал-майор ГОНЧАРЕНКО.

Расстреливать ГОНЧАЧЕНКО было приказано начинжу армии полковнику ДУГАРЕВУ, который из-за отсутствия начальника штаба армии строил личный состав, в то же время являясь секретарем парторганизации штаба. На вопрос МЕХЛИСА «кто будет расстреливать?» комиссар штаба назвал его фамилию. ДУГАРЕВ и ГОНЧАРЕНКО в быту были друзьями, поэтому данный факт произвел на него сильное впечатление, и после этого ДУГАРЕВ стал просто пьяницей…»

Шел июль 1941-го.

Что такое «УНС РУЯ», я не знаю. О Мехлисе же много читал и слышал. В начале войны — ​главный политпропагандист Вооруженных сил. Человек, по всем без исключения отзывам, редкой личной храбрости, удивительного невежества в профессиональных военных вопросах и патологической жестокости. Где он появлялся, людей гнали в неподготовленные, бессмысленные атаки, неизменно заканчивавшиеся катастрофой, вслед за чем начинались недолгие поиски виноватых и бессудные расстрелы. В результате представителем Ставки Мехлиса на фронт посылать перестали, но число жертв его не подсчитано даже приблизительно.

Да один ли он такой был?!

Из перечня лиц высшего комначсостава, репрессированных в 1941 году. Данные составителей одного из первых сборников рассекреченных документов «Скрытая правда войны» (1992 г.).

Арженухин Ф.К. — ​генерал-лейтенант авиации, Володин П.С. — ​генерал-майор авиации, Гольцев Н.Д. — ​генерал-майор, Гончаров В.С. — генерал-майор, Григорьев А.Т. — ​генерал-майор…

Всего 30 человек. Все впоследствии реабилитированы.

Общая же численность комначсостава старшего и среднего звена, который погиб в результате репрессий 1941 года, неизвестна, уточняют составители — ​историки П. Кнышевский, О. Васильева (нынешняя министр образования, кстати), В. Высоцкий и С. Соломатин.

А вот что пишет (уже в 2017-м) в своей книге «Война на весах Фемиды» Вячеслав Звягинцев (действительный государственный советник юстиции 3-го класса, бывший начальник аналитического отдела Арбитражного суда России).

ИЗ КНИГИ «ВОЙНА НА ВЕСАХ ФЕМИДЫ», 2017
 

«Работа военной Фемиды в годы войны действительно изобилует белыми пятнами. Если с довоенными репрессиями в армии мы в основном «разобрались», то применительно к военному времени — ​до сих пор на глазах повязка. Не у Фемиды — ​у нас с Вами! Официальная судебная статистика абсолютно не отражает реалий того времени. Опубликованные в последние годы таблицы и списки (даже о количестве репрессированных лиц из высшего комначсостава) далеко не полные.

На самом деле, по подсчетам автора, только за первый военный год (с 22 июня 1941 года по 21 июня 1942 года) было подвергнуто арестам 107 человек (1 маршал, 72 генерала, 6 адмиралов, остальные — ​командиры дивизий и высший политсостав; из них 45 чел. приговорили к расстрелу, в т. ч. 34 генерала, 10 чел. умерли в заключении).

Причем, надо заметить, этот список далеко не полный. В него не вошли генералы, арестованные до войны, но осужденные в годы войны; генералы, точная дата ареста которых неизвестна (генерал-майоры К.Я. Архипчиков, Я.П. Лиепиньш, А.Н. Крустыньш, генерал-майоры артиллерии В. И. Жилис, Г.Ф. Бреде и другие, арестованные летом 1941 г.), а также генералы, заочно осужденные Военной коллегией Верховного суда СССР.

Добавим к этому, что, по данным исследователя А. Печенкина, в период Великой Отечественной войны погибли и умерли от различных причин 458 генералов и адмиралов. Репрессиям подверглись свыше 90 генералов и адмиралов. Из них 54 чел. погибли (48 — ​расстреляли, 6 — ​скончались в тюремных застенках), что составило почти 12 процентов общих потерь советского генералитета за весь период войны…»

Это — ​генералы! А что говорить об офицерах, сержантах, рядовых?

ДОКУМЕНТ ОТ 3.07.1941

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТПРОПАГАНДЫ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА БРИГАДНОГО КОМИССАРА МИХАЙЛОВА

«…За период с 29 июня по 1 июля в частях 6-го стрелкового корпуса задержано дезертиров и возвращено на фронт до 5000 человек. 3-м отделом (особым отделом. — ​П. Г.) расстреляно по корпусу 100 человек дезертиров.

Из числа бежавших с фронта командирами частей расстреляно за дезертирство 101 человек.

В 99 сд (стрелковой дивизии. — П. Г.) из числа приписников западных областей УССР во время боя 80 человек отказались стрелять. Все они командованием расстреляны перед строем.

Командир роты 895 сп 139 сд … (фамилия снята цензурой архива. — ​П. Г.) во время боя самовольно снял роту с фронта и пытался отходить. Командир дивизии генерал-майор Смехотворов тут же застрелил его…»

Историк ленинградской блокады Никита Ломагин приводит докладную записку особого отдела НКВД Ленинградского фронта, адресованную представителю Ставки Ворошилову: только с мая по декабрь 1942 года за шпионаж, вредительство, изменнические намерения, пораженческую агитацию, дезертирство и членовредительство было арестовано почти четыре тысячи солдат и офицеров, из них к высшей мере наказания приговорены 1538 человек.

И еще документ, с которого снят гриф секретности. Приказ войскам Юго-Западного фронта от 12 декабря 1941 г.

ТЕКСТ РАССЕКРЕЧЕННОГО ДОКУМЕНТА ОТ 12.12.1941
 

«Военный прокурор ЮЗФ представил мне данные, свидетельствующие об имеющих место случаях превышения власти, самочинных расстрелах и рукоприкладстве со стороны отдельных командиров частей по отношению к своим подчиненным.

Нередко эти действия совершались в пьяном состоянии на виду у красноармейских масс и местного населения. (Следуют примеры.)

Эти и подобные им другие возмутительные факты имели место уже после издания Приказа наркома обороны т. СТАЛИНА И.В. № 0391 от 4 октября 1941 г. «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями» и свидетельствуют о грубейшем игнорировании некоторыми командирами частей этого важнейшего приказа… Командующий войсками ЮЗФ С. Тимошенко, член Военного совета ЮЗФ Н. Хрущев».

В послевоенные десятилетия обо всем этом не упоминалось и вслух не говорилось. А что говорилось?

Законы военного времени способствовали созданию наиболее благоприятных условий для разгрома фашистских захватчиков. Они обеспечивали единство действий армии и народа, слияние фронта и тыла в единый боевой лагерь. Проведение этих законов в жизнь повышало у советских людей чувство долга, политическую и трудовую активность, ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей. Всей своей деятельностью судебные органы воспитывали граждан СССР в духе преданности Родине и делу социализма, в духе точного и неуклонного выполнения законов Советского государства и прежде всего законов военного времени, бережного отношения к социалистической собственности, добросовестного и честного отношения к государственному, общественному и воинскому долгу, уважения правил социалистического общежития.

Характерной особенностью деятельности военных трибуналов во время войны была меткость и гибкость судебной репрессии. Сурово карая шпионов, предателей, паникеров и злостных дезертиров, военные трибуналы в то же время применяли к лицам, совершившим преступления, не представлявшие особой опасности, или случайно провинившимся, отсрочку приведения приговоров в исполнение до окончания военных действий с направлением осужденных в штрафные части, где им предоставлялась возможность искупить свою вину перед народом.

Во время войны был усилен надзор за строгим соблюдением законов, направленных на укрепление обороны СССР…

И вот в 8-м номере журнала «Государство и право» за 1995 год генерал-полковник юстиции А. Муранов опубликовал статью «Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны», в которой впервые были опубликованы статистические данные. Очень серьезно меняющие наши представления о том, как мы воевали и как победили.

За годы войны трибуналами было осуждено 2 530 663 человека. Из них смертный приговор вынесен 284 344.

Из них расстреляно 157 593. Сто пятьдесят семь тысяч пятьсот девяносто три человека! Примерно пятнадцать дивизий!

И это без учета работы судов общей юрисдикции, особого совещания при НКВД и внесудебных расстрелов органами СМЕРШ, заградотрядами и наводящими порядок в войсках разнообразными мехлисами. Да еще давайте учтем последствия знаменитого приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 года: «…Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава… Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и, если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — ​уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи…»

Но подсчитаны только приговоры трибуналов. С четкой раскладкой по годам:

  • в 41-м — ​216 142,
  • в 42-м — ​685 562,
  • в 43-м — ​727 207,
  • в 44-м — ​543 745,
  • и в 45-м — ​357 007 человек.

За что же судили?

За воинские преступления — ​792 192 человека, за общеуголовные — ​1 266 483 и, наконец, за контрреволюционные — ​471 988.

Почти полмиллиона контрреволюционеров было обезврежено, подумать только!

В том числе те, кто сказал в кругу товарищей: «Все-таки «мессер» — ​хороший у фрицев самолет, мать его так!» В том числе те, кто поделился сорокой на хвосте принесенной новостью из соседнего батальона… В том числе те, кто подобрал немецкую листовку и сунул в карман для самокрутки…

Все это считалось «изменой Родине».

Дошло до того, что в ноябре 1942 года начальник Главного управления военных трибуналов наркомата юстиции и главный военный прокурор Красной армии были вынуждены издать совместную директиву «О необоснованном возбуждении дел и осуждении военнослужащих по ст. 58–10, ч. 2 УК при обнаружении фашистских листовок, когда не обнаружено злонамеренности лиц, у которых обнаружены листовки».

А если особисту захотелось обнаружить именно «злонамеренность»?

В сентябре 42-го особый отдел 56-й армии арестовал 24-летнего офицера Елизара Мелетинского, обвиненного в шпионаже. Он знал немецкий, служил в разведроте, и погубили его найденные в полевой сумке русско-немецкий разговорник и книга лютеранских псалмов, офицер забрал их у пленного. Это послужило основанием военному трибуналу приговорить будущего всемирно признанного лингвиста к десяти годам лагерей — ​«за антисоветскую агитацию с целью разложения Красной армии». В приговоре было уточнено, что еврей Мелетинский «восхвалял фашистский строй и Гитлера». В своих послевоенных воспоминаниях Мелетинский напишет, что среди других вместе с ним арестованных и ложно обвиненных в государственной измене оказались два совсем юных неграмотных парня, призванных из соседней деревни. Их приговорили к смертной казни и расстреляли.

Уже упомянутый генерал Муранов отмечал, что «наибольшее число неправомерных приговоров во время ВОВ было вынесено по делам о контрреволюционной пропаганде и агитации». Эти дела были особенно просты для расследования и сильно способствовали карьерному росту следователей.

Другой генерал, наш современник, недавний замминистра последовательно в нескольких силовых ведомствах, решил высказаться в фейсбуке на тему:

«Штрафные роты и штрафные батальоны как особая форма военного гуманизма».

«В боевой обстановке реальной большой войны, — ​пишет он, — ​единственной эффективной формой наказания за широкий спектр преступлений является расстрел… Наличие возможности отправить совершившего преступление военнослужащего (рядового или сержанта) в штрафную роту, а офицера — ​в штрафной батальон, вместо того чтобы расстрелять его на месте, существенно меняет как ситуацию управления в боевом подразделении, так и дисциплинарную практику».

А теперь посмотрим на статистику применения смертной казни на фронтах Второй мировой нашими союзниками по Антигитлеровской коалиции.

Британские военные трибуналы приговорили к смерти 40 своих военнослужащих, французские — ​102, американские — ​146.

«Патриот» скажет: вот так они и воевали, сдувая с себя пылинки!

Но неужели действительно наша армия оказалась самой недисциплинированной и самой ненадежной?

У нас, напомню, таких «пылинок» набралось на 15 дивизий — ​мародеров, дезертиров, самострелов, изменников, террористов, диверсантов, контрреволюционеров, паникеров, трусов… Не оскорбительно ли звучит по отношению к армии-победительнице? Но, может быть, это просто такая наша национальная традиция — ​бить своих так, чтобы чужие боялись? Готовя этот материал, я долго искал данные по старой царской армии времен Первой мировой войны. Сводной цифры не нашел, никто из знакомых историков подсказать не смог. Но с 1905 по 1917 год повешено и расстреляно в России было — ​3087 человек.

Остается только для полноты картины обратиться и к статистике вермахта. За пять лет войны, с 1 сентября 1939 по 1 сентября 1944 года, по приговорам германских военных трибуналов казнено 7810 человек.

Давайте уж договорим до конца: либо — ​либо. Либо карательные органы советской власти, используя невиданные в мировой военной истории террористические практики, обеспечили победу в войне армии, не желающей и не способной защищать Родину. И тогда вечная наша им благодарность за это. Либо — ​победа пришла ВОПРЕКИ всем их стараниям.

Злобный, лживый, бесчеловечный режим просто не знал другого способа бороться за свое существование.

Из всего комплекса многовековой народной мудрости он усвоил только одно: лес рубят — ​щепки летят, но весь лес перевести на щепки не сумел. Народ выстоял и перенес даже это.

24 мая 1945 года Сталин на приеме в Кремле произнес свой знаменитый тост.

ТОСТ СТАЛИНА. 24 МАЯ 1945
 

«У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

И это доверие русского народа советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — ​над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!..»

Чтобы никто не смог сказать Сталину: «Вы не оправдали наших ожиданий», и работала не покладая рук огромная карательная система, крушившая без разбору и тех, кто действительно не верил «в правильность политики своего правительства», и тех, кого только заподозрили в этом.

И последнее.

Сталин назвал цифру военных потерь Советского Союза, не особенно даже заморачиваясь ее правдоподобием: 7 миллионов. Хрущев повысил ее до 20. При Горбачеве она выросла до 27…

Скорее всего, точную цифру мы узнать не сможем никогда, не захороним всех «пропавших без вести» на полях от Бреста до Вязьмы, от Варшавы до Будапешта.

Два года назад на слушаниях в Государственной думе прозвучала новая ошеломляющая цифра: 42 миллиона. Нормальное человеческое сознание воспринять ее неспособно.

«Можем повторить»?



понедельник, 6 июня 2022 г.

СТАРИТЕ И НОВИТЕ ХИЖИ: хижа Амбарица

19:59 By



СТАРИТЕ И НОВИТЕ ХИЖИ: хижа Амбарица

от
Мирослава Иванова
 -
01.07.2016 

РАЗБРАХМЕ СЕ В ОСЕМ, / СЪБРАХМЕ СЕ В ДЕВЕТ / И В ДЕСЕТ ТРЪГНАХМЕ ЗА ХИЖАТА. / КОЛИБИТО, СМЕСИТО, ЛОВНО-РИБАРСКИЯ, / ЕТО Я ХИЖА АМБАРИЦА…

Думите на тази планинарска песен са своеобразна маркировка по маршрута към хижа „Амбарица“, ако сте решили да стигнете до нея откъм северната й страна. Старата хижа е открита през 1936 г. Новата е построена само за шест месеца в годините 1958-1959 г. и тя посреща туристите днес. Хижата е разположена в Троянския Балкан, дял Средна Стара планина – легендарно място, в което е кръстосвал Крали Марко. Десетките топоними, свързани с делата на юнака, свидетелстват за това. Името на връх Амбарица, под който се намира хижата, идва от легендата за вкаменения хамбар на Крали Марко. Районът обича юнаците и настоящата хижарка е доказателство за това. „Новият хижар или хижарят у нас трябва да бъде нещо като Батман, т.е. да има невероятни и разнообразни умения“, казва Емилия. И продължава, че когато човек е бил в планината, ходил е в пещери, организирал е експедиции, нищо от хижарската работа не може да го изненада.

Пролет 2016

Емилия Гатева е спелеолог, известен в пещерните среди с подземния екперимент „Извън времето“. През лятото на 1997 г., като абсолвентка в НСА „Васил Левски”, решава да направи една по-необичайна дипломна работа и влиза в пещерата „Птичата дупка”, намираща се в района на национален парк „Централен Балкан“ . Прекарва там 50 дни при изключително висока влажност на въздуха, температура около 7-8 градуса и в пълна самота. Експериментът е успешен и събира ценни сведения за състоянието и промените в психиката и физиката на човека в екстремна среда и при продължителна изолация.

Емилия идва на хижата през 2013 г., след дълга битка с троянското туристическо дружество „Амбарица“. Заварва хижата „стопанисвана“ така, че туристите да я избягват почти две десетилетия. Пътят за възстановяване на хижата и реномето й преминава през търсене на проектно финансиране и организиране на събития. „Това е по-бавният начин на развитие, но пък той е по-добрият и за БТС, и за туристите.“

Albena Markova Photography

„Амбарица“ е високопланинска хижа, до която няма път. Първата задача на Ема като хижар била… да се сдобие с кон. С него е пренесла тонове пясък, храна, няколко соларни панела, цимент, машини, бири, фаянс, боя… Днес конят Борко е нещо като талисман на мястото и предпочитана половинка за многобройни амбаришки селфита. „Ръчен труд отпреди 100 години и голям ентусиазъм“, усмихва се Ема. Интересното е, че туристите идват тук не само заради възстановената възможност да отсядат в хижата, но и за да помагат. „Стотици са вече хората, които са помогнали. Нещо са донесли, пренесли, поправили. Имаше едно момиче, което беше с група, която тръгна към Купена. На нея не й се разхождаше. Каза ми: „Я дай нещо да свърша.“ Извадих й една кофа с боя и тя боядиса камбаната.“

Може би заради нарушените традиции в този вид туризъм, през „Амбарица“ минават и хора, които се възмущават, че тоалетните се намират през един етаж от спалните, както и такива, които искат да си купят тук бутилирана минерална вода. И макар посещаемостта в хижата вече да е висока, тя е много ниска, ако трябва да говорим за печалба. Въпреки трудностите Емилия успява да сбъдне желанието си животът на хижата да не се гради само от преминаващите туристи и да организира събития. „Събитията променят. Освен подобренията в сградата, добре е да оставиш и спомените от емоциите, породени от хубави събития.“ „Амбарица“ е в един от най-големите масиви на диви боровинки в централна Стара планина и през тази година се готви да посрещне третия „Фестивал на боровинките“. Впрочем за закуска, целогодишно, хижата предлага вече прочутите амбаришки мекици с боровинково сладко.

Хижа АмбарицаХижа Амбарица

Хижа “Амбарица” се намира в Стара планина, местност Дълги дял. Подходът е откъм село Стойновското по туристическа пътека. GPS координати: 42.75532, 24.77851
Надморска височина: 1503 м.
Капацитет: 111 легла
Санитарни възли: вътрешни / общи
Телефон за връзка: 0887 89 56 62, Ема Гатева


вторник, 22 февраля 2022 г.

Иностранный язык быстро(АПРАП - эффективный способ запоминания слов иностранного языка)

 

Иностранный язык быстро
(АПРАП - эффективный способ запоминания слов иностранного языка)
Степень владения иностранным языком в первую очередь определяется количеством слов, которые человек может понять и использовать для выражения своих мыслей. Без владения хотя бы минимальным запасом слов, изучение грамматики языка имеет лишь теоретическую ценность. Данный способ запоминания слов, разработанный исполнительным директором и преподавателем Школы иностранных языков «ЛЭНГВИС» Егорычевым В. П., успешно используется автором и его студентами в течение более 50 лет, и до настоящего момента автором не выявлено другого столь же результативного.
Суть его такова. В словаре иностранного языка отмечаются слова, которые вы желаете запомнить, и подчёркивается один (или несколько) их эквивалентов на языке, которым вы владеете в достаточной мере (например, в англо-русском, либо китайско-русском словаре). Отмеченные слова начитываются последовательно на носитель звука (или в звуковой файл) в виде словарных единиц, состоящих из пяти элементов: слово, пауза, перевод, слово и пауза. Необходимо обратить внимание на правильность произношения иностранных слов тех языков, где оно не совпадает с написанием. Например, в англо-русских и китайско-русских словарях следует руководствоваться транскрипцией. Пауза, следующая за словом, должна иметь такую длительность, чтобы имелось достаточно времени вспомнить его перевод. Это – важнейший момент в процессе запоминания. Обычно, эта длительность немного больше, чем необходимо для произнесения перевода слова. Далее произносится основной (либо наиболее важный для студента) перевод слова (или несколько вариантов перевода). Затем иностранное слово произносится вновь, и за этим следует пауза, достаточная для его повторения. Итак, запись словарной единицы выглядит следующим образом: изучаемое слово, пауза, перевод, изучаемое слово, пауза.
Записанный таким образом звуковой словарь многократно прослушивается в удобное время. При этом можно заниматься другими делами, не требующими интенсивной умственной активности, либо можно продуктивно использовать время прогулок или нахождения в транспорте. Принцип работы с записью следующий: услышав иностранное слово, студент пытается вспомнить его перевод, и, если это удаётся в течение паузы, следующий за ней перевод подтверждает правильность догадки, что вызывает чувство удовлетворения и стимулирует к дальнейшим занятиям. Если же значение слова не удалось вспомнить, то произнесённый перевод является подсказкой, и в ходе прослушивания в памяти студента формируется логическая связь «слово – перевод» (т.е. перевод с изучаемого языка на тот, которым студент уже владеет), что позднее поможет понимать иностранную речь. За переводом на записи снова следует иностранное слово, и вырабатывается инверсная связь «перевод – иностранное слово», что позволит быстро подыскивать необходимые слова при устном (или письменном) выражении того, что надо сказать. Следующая за этим пауза даёт возможность вслух повторить услышанное иностранное слово для выработки динамического стереотипа его произношения. Таким образом, кроме запоминания значения слов, приобретается навык их произношения и восприятия на слух. Для отработки навыка чтения следует держать перед собой список (без перевода) иностранных слов (или означающих их иероглифов), которые записаны в звуковой файл, и читать его параллельно с прослушиванием. При этом формируется зрительный образ произнесённого слова, что позволяет в дальнейшем опознать его в тексте или правильно его написать. Это также формирует связь между зрительным образом написанного слова или иероглифа и его значением. Рекомендуемая длительность одного звукового файла объёмом 300 - 500 словарных единиц составляет 45 - 60 минут. Многолетний опыт использования метода показал, что при средних способностях студента, за десять - пятнадцать внимательных прослушиваний записи, запоминается от 50 до 70 процентов слов. Когда количество запомненных слов приближается к 70 - 80 %, следует обновить запись, включив в новую запись слова, которые пока не удалось запомнить, в также, новый, дополнительный массив слов, отобранных для запоминания.
Многие учебники иностранных языков содержат словарик, который рекомендуется перевести в звуковой формат. Это значительно повышает эффективность процесса изучения. При обучении ребёнка иностранному языку, звуковой словарь можно проигрывать как фоновое окружение, когда ребёнок играет или занят каким-нибудь делом. Врождённая слуховая восприимчивость и любопытство ребёнка позволяют ему автоматически, без какого-либо принуждения или усилий, запомнить звучание и значение слов. При этом расширяется лексикон сразу двух языков. Можно также поиграть с ним «в попугая» или «кто больше слов отгадает», повторяя вслух произносимые слова. Природная способность детей имитировать услышанную речь поможет в правильном произношении звуков иностранного и родного языков.
Звуковой словарь весьма полезен и подготовке к поездке за рубеж, когда она проходит с использованием разговорника. В звуковой файл в этом случае записываются целиком обиходные фразы и их перевод. Другой сферой использования такого словаря является расширение лексикона родного языка и освоение профессиональных терминов. Примеры такой записи: «оппортунизм – использование любых возможностей в карьеризме», «штангенциркуль – прибор для точного измерения малых размеров».
Данный способ позволяет в течение одной недели надёжно запомнить 800 - 1000 слов, что является достаточным для элементарного общения на иностранном языке (уровень «стартер»). За два месяца работы со звуковым словарём набирается до 5 - 8  тысяч слов, т. е. достигается уровень, соответствующий международно-признанным требованиям, предъявляемым к выпускникам общеобразовательной школы, изучающим иностранный язык. За один учебный год можно запомнить 25 - 40 тысяч словарных единиц, что даёт возможность профессионального использования иностранного языка. Сначала целесообразно использовать словари наиболее часто употребляемых слов с последующим переходом от словаря-минимума к более объёмным.
Параллельно с набором лексикона, необходимо изучать грамматику, т. е. правила составления запоминаемых вами слов в понятные предложения. Несмотря на то, что на начальном этапе изучения языка в идеале желательно, чтобы запись иностранных слов осуществляло лицо, для которого данный язык является родным, самостоятельная запись в дальнейшем не менее важна, т. к. это полезно для отработки навыка произношения иностранных слов. Слушая собственное произношение звуков иностранной речи, студент невольно (или специально) сравнивает его с тем, как они произносится носителями языка, и при создании следующей записи имеет возможность скорректировать собственное произношение, а затем проконтролировать результат. Даже если записанные в звуковом файле слова уже хорошо знакомы, полезным является периодическое прослушивание словаря для освежения памяти и корректировки произношения слов.
Таким образом, данный способ позволяет эффективно отрабатывать все четыре аспекта владения иностранным языком, включающие чтение, письмо, речь и понимание устной речи, а также совершенствовать произношение.
Звуковые файлы для изучения английского языка можно самостоятельно создавать, например, так: озвучивая нужный набор слов на https://acapela-box.com/AcaBox/index.php, создать звуковой файл с помощью программы Audacity. Затем перевести список слов на русский язык на сайте https://translate.google.ru/, отредактировать, выбрав нужное значение каждого слова, и озвучивая его, записать на Audacity. Полученные два файла следует нормализовать, перевести в формат МР3 в программе Wave Editor и там же объединить по методу АПРАП полученные два звуковых файла в один, готовый для прослушивания. Второй вариант: записать в звуковой файл только слова на изучаемом языке. Во время прослушивания читать словарь и в паузах произносить услышанное слово. Этот способ позволяет запоминать написание слова (буквы или иероглиф) и несколько вариантов его перевода. Так можно заучивать и любые фразы.
В прилагаемых для бесплатного копирования файлах звукового словаря (Basic UK), общей длительностью 84 минуты и объёмом 77 мегабайт, в формате МР3 записаны (с использованием британской транскрипции произношения) около 850 наиболее часто употребляемых слов английского языка, запомнив которые можно осуществить быстрый старт в овладение английским языком. Также прилагается список записанных в звуковых файлах слов (Basic English).