воскресенье, 2 июля 2017 г.
Уходим под DOS!
ДОС... Черной пеленой экран заполнил чистый ДОС.Мышь... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь.Я разбил окно... «Виндовс»… Ненавистное, проклятое окно.Я поставил ДОС и тогда увидел — это счастье, вот оно!Песня неизвестного автора эпохи Windows
Современные операционные системы требуют всё больше и больше ресурсов: оперативной памяти, дискового пространства, быстродействия центрального процессора… Старые компьютеры приходится попросту выбрасывать, и даже блоки с процессорами Pentium или Pentium II с мониторами 14-15” сегодня практически ничего не стоят. Особенно жалко расставаться с ноутбуками на процессорах i386 и i486, которые ничем не хуже современных КПК, однако вряд ли удастся добавить им памяти, чтобы запустить более или менее современную операционную систему семейства Windows.
А так ли уж нужны все эти сногсшибательные вычислительные мощности обычному пользователю, который, по сути, хочет лишь выходить в Интернет, отправлять электронную почту, редактировать тексты, слушать музыку и играть в несложные компьютерные игры время от времени? И стоит ли переходить на новые технологии, где быстродействие и надежность компьютера во многом зависят от мощности блока питания и от эффективности системы охлаждения, а разница между старыми и новыми версиями программ зачастую понятна только специалистам?
Дисковая Операционная Система (DOS)
Вопрос: Сколько сотрудников Microsoft нужно для смены перегоревшей лампы?Ответ: Ни одного, так как Microsoft в таких случаях стандартизирует темноту!Анекдот
Совсем недавно, как это порой кажется, то есть буквально каких-нибудь 10-15 лет назад на персональных компьютерах у большинства пользователей стояла операционная система MS-DOS. Эта система была довольно простой и вполне подходящей для многих целей, а для некоторых приложений и вообще оптимальной! Кстати, многие специализированные программы от перехода к новым операционным системам и возросшим мощностям ничего принципиально не выиграли, а, напротив, потеряли в удобстве интерфейса (который пришлось стандартизировать) и в простоте освоения.
Главное достоинство DOS (впрочем, как и главный недостаток) — тесное взаимодействие с аппаратурой. Операционные системы семейства Windows, как и различные вариации UNIX-подобных систем, все-таки отгораживаются от аппаратуры целым рядом стандартизованных интерфейсов высокого уровня и возвышаясь над железом, часто осложняют работу с ним, что неудобно, в частности, разработчикам какой-либо нестандартной аппаратуры. DOS же побуждает на взаимодействие с аппаратными средствами напрямую. Например, легкий доступ к железу позволяет работать с дисками на физическом уровне, а значит, можно организовывать копирование разделов независимо от типов их логического форматирования. Однако здесь же таятся и различные подводные камни, которые приводят к коллизиям при работе в этой операционной системе при небрежном программировании. В общем, система DOS требовала от программистов аккуратности, и в этом случае программы работали с максимальной эффективностью. Для DOS были написаны сотни тысяч программ, и аналогов некоторых из них в других ОС нет и, возможно, никогда уже не будет. К тому же требования к аппаратуре для запуска DOS были минимальными.
Однако в середине 90-х Билл Гейтс заявил: «DOS is dead». И действительно, уже после выхода MS Windows 95 и первых версий Linux стало очевидно, что дни DOS как массовой операционной системы сочтены. И хотя теоретически DOS еще долго будет находить применение в дешевых решениях при создании электронных микропроцессорных систем (некоторые варианты DR-DOS и PTS-DOS имеют ROM-версии, а также есть специальные ROM-версии таких систем, как Datalight ROM-DOS и General Software DOS-ROM для технических приложений), эти сферы применения очень узки и вряд ли могут поддержать существование подобных операционных систем в будущем.
Клавиши для редактирования команд в DOS
С началом XXI века последние коммерческие версии DOS прекратили свое существование. Последняя версия IBM PC-DOS датирована 2000 годом (она продавалась по 60 долл.), и тогда же вышла последняя полная версия PTS-DOS (это отечественная разработка фирмы «Физтех-софт»). В версии же PTS-DOS, выпущенной в 2002 году, появилась поддержка FAT32 и работы с большими объемами памяти, но исчезли некоторые полезные утилиты, не приспособленные к упомянутой поддержке. Последняя версия DR-DOS 8.0 (с поддержкой FAT32 и длинных имен файлов) датируется 2004 годом (она продавалась по 40 долл.). Кстати, теперь эта система называется Caldera OpenDOS, распространяется бесплатно в рамках проекта Open Source (то есть доступны исходные тексты этой системы), а скачать ее можно по адресу: http://www.opendos.de/download/.
Наконец, продолжает свое существование бесплатная версия FreeDOS, тоже с открытыми исходниками, но это уже, скорее, общественный проект энтузиастов, разбросанных по всему миру. Последняя версия этой ОС появилась в 2003 году, но поскольку различные части FreeDOS разрабатываются независимо, то она до сих пор больше напоминает Linux, чем DOS в классическом виде (в частности, полная инсталляция этой системы — такая же непростая операция). Впрочем, ни одна из альтернативных систем не имеет 100% совместимости с MS-DOS, а больше всего проблем с совместимостью у FreeDOS. Получается, что лучшей DOS по-прежнему остается «мертвая» MS-DOS. Официально последней версией MS-DOS была версия 6.22 от 1994 года, но MS-DOS версий 7.x существовали вместе с Windows 95/98/Me — их можно было отделять от оболочки Windows и использовать отдельно.
Однако с каждым годом обостряется проблема драйверной поддержки новых аппаратных средств — речь идет в первую очередь о USB-устройствах, приводах DVD-R/RW и т.д. Аналогичная проблема существует и для сетевых протоколов, и для новых форматов данных.
Освобожденный DOS
Хрюкнул жесткий диск, и железо тихо зашуршало под столом.Загрузилось сразу. Эй, давай-ка мы посмотрим, что почем!Выходи под ДОС и лучше поработай головой!Посмотри же сам: ведь ДОС не сказка, это правда, он с тобой!Песня неизвестного автора эпохи Windows
FreeDOS (http://www.freedos.org/) — довольно современная бесплатная и совместимая с MS-DOS операционная система, поддерживаемая энтузиастами по всему миру. Сегодня FreeDOS, по сути, остается единственной альтернативой для тех, кто хочет использовать версию операционной системы DOS и написанного для нее ПО, ведь современная аппаратура нуждается в драйверной поддержке, а такие коммерческие проекты, как PC-DOS, DR-DOS и PTS-DOS, уже прекратили свое существование. FreeDOS будет работать как на старых аппаратных средствах или в эмуляторах DOS, так и на новой аппаратуре и в различных встроенных системах. FreeDOS — это ценный ресурс для тех людей, которые желают создавать собственную операционную систему, отличную от продукции Microsoft.
Основные возможности FreeDOS:
- простое изготовление загрузочных мультисистемных дисков для Linux, Windows 2000/XP и других ОС;
- поддержка FAT32 для больших дисков;
- поддержка LFN (в командном режиме с 4DOS);
- собственная реализация LBACACHE (дискового кэширования для ускорения записи/чтения);
- собственный эффективный менеджер памяти;
- поддержка любых магнитооптичеких носителей (FDCDEX- и CD-ROM-приводов);
- драйверы мыши с поддержкой колесиков и многокнопочных возможностей;
- реализация FDAMP (контроля/информации за системами питания современных компьютеров (APM)), экономичные режимы для резидентных программ (TSR/control), эффективное кэширование обмена данными, управляемая перезагрузка и т.д.;
- поддержка UDMA (драйвер режимов Ultra DMA для DOS) — поддержка до четырех жестких дисков неограниченного объема.
В Интернете существует множество сайтов с бесплатными программами и утилитами для FreeDOS, напримерhttp://sourceforge.net/projects/freedos/, http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/ (ftp://ftp.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/) и др.
В последние годы стали свободно распространяться и некоторые превосходные программы для разработчиков под DOS, среди которых компиляторы Watcom C, C++ и Fortran (известные высоким качеством генерируемых кодов); Borland Turbo C; Free Pascal (полностью совместимый с Borland Pascal и частично с Delphi); отличный, быстро развивающийся макроассемблер FASM (качество генерируемых им кодов выше, чем у некоторых известных ныне коммерческих ассемблеров), а также такие Интернет-браузеры, как Arachne и Bobcat. А благодаря системе DJ Delorie, для DOS доступны практически все базовые средства Linux (gcc, g++, gdb, bash, grep и др.).
Работа с USB под DOS
Слезы на очках... Странные очки, а может, это слезы на лице?ДОС очистил всё! Всё, что было лишним у меня на диске «Ц».Я нажал «Ф8», и веселый «Нортон» удалял мне всё подряд:Сорок мегабайт, а может, больше... может, даже шестьдесят...Песня неизвестного автора эпохи Windows
Использование USB-диска (флэшки) в качестве загрузочного (см. статью «Многоликие USB-флэшки») дает интересную возможность: если распространять какую-то программу на таком диске вместе с DOS, то ее можно использовать на любом компьютере, независимо от установленной операционной системы на жестком диске (для этого, правда, необходимо чтобы BIOS материнской платы поддерживала загрузку с USB-устройств).
Однако далеко не все материнские платы поддерживают загрузку с USB-дисков (а если и поддерживают, то на компьютерах с процессором не ниже Pentium III), а во времена DOS поддержки USB Flash Drive вообще не было. Поэтому даже если вы захотите просто прочитать с флэшки под DOS (например, загрузившись с аварийной дискеты), то вам понадобятся для этого специальные драйверы, которые были написаны гораздо позже периода активного использования DOS.
Существует несколько подобных драйверов для поддержки USB-устройств, написанных различными фирмами для своих целей, поскольку базовых средств поддержки USB-устройств нет ни в одной альтернативной DOS-системе, даже в FreeDOS. Наиболее популярными являются драйверы от японской компании Panasonic (Matsushita), и хотя компания писала их для своих устройств, но драйверы получились универсальными и работают с большинством USB-накопителей, соответствующих спецификациям UHCI- (старые устройства USB 1.x), или OHCI- (устройства USB 1.x следующего поколения, где работа осуществляется не через порты ввода-вывода, как прежде, а через области памяти, что получается быстрее), или, наконец, EHCI-стандарта (USB 2.0). Драйверы компании Panasonic являются 16-разрядными и работают с любой версией DOS.
Для поддержки USB-накопителей прежде всего необходим драйвер ASPI, сохранивший свое название от Advanced SCSI Programming Interface. Основным драйвером является файл USBASPI.SYS (Panasonic v2.06 ASPI Manager for USB mass storage), который вы должны скопировать на системную дискету и вызвать при загрузке DOS из config.sys следующей строкой:
DEVICE=USBAPSI.SYS /v /w /e /noprt /norst
В данном случае параметр /v (Verbose) означает использование режима подробного вывода информации об устройстве, а параметр /w (Wait) будет останавливать загрузку до того момента, пока к USB-разъему не будет подключено устройство и нажата клавиша Enter.
Кроме этих параметров у USBASPI.SYS есть и другие. Общая строка вызова будет выглядеть так:
DEVICE=[path\]USBASPI.SYS [/e] [/o] [/u] [/w] [/v] [/l[=n]] [/f] /r] [/slow] [/nocbc] [/norst] [/noprt]
Однако все остальные параметры, кроме вышеупомянутых /v и /w, малоинтересны, и можно применять их значения по умолчанию. Если же у вас возникнут какие-то проблемы с распознаванием USB-устройства, то можно попробовать использовать другие параметры. Так, иногда помогает ключ /noprt. Отметим, что параметр /l[=n] явно указывает номер логического устройства (LUN), поэтому его задание может ускорить загрузку (по умолчанию n = 0). К тому же иногда бывает полезно явно указать спецификацию USB (/e — это EHCI; /o — OHCI; /u — UHCI).
Таким образом, если драйвер USBASPI.SYS распознает ваше USB-устройство, то он обеспечит ему ASPI-интерфейс. Однако для того, чтобы получить доступ к USB-устройству из DOS, вам понадобится еще и драйвер диска DI1000DD.SYS (ASPI mass storage driver) от компании Novac, который будет назначать этому USB-устройству соответствующую букву в ряду других накопителей (почему-то этот драйвер у производителя называется Motto Hairu USB Driver). В файле config.sys следует прописать его отдельной строкой:
DEVICE=DI1000DD.SYS
В состав пакета для работы с USB-устройствами от Panasonic входит также файл RAMFD.SYS, который создает RAM-диск, и на него целиком копируется загрузочная дискета, чтобы ускорить работу под DOS.
Кроме того, в пакете есть специальные драйверы USBCD.SYS, которые позволяют подключать внешние CD-приводы с USB-интерфейсом.
Соответствующие строчки в файле config.sys вашей загрузочной дискеты должны выглядеть примерно так:
[CONFIG.SYS]DEVICE=HIMEM.SYSDOS=HIGH,UMBLASTDRIVE=ZREM Загрузка универсального USB-драйвера от PanasonicDEVICEHIGH=USBASPI.SYS /v /w /e /noprt /norstREM Присвоение устройству буквыDEVICEHIGH=DI1000DD.SYSREM Загрузка драйвера CD-ROMDEVICEHIGH =USBCD.SYS /d:USBCD001Если же у вас есть CD-привод с интерфейсом USB, то в командном файле autoexec.bat надо добавить следующие строчки:[AUTOEXEC.BAT]REM Монтирование USB CD-ROMLH MSCDEX /d:USBCD001
Теперь, даже если вы не хотите работать под DOS, а просто собираетесь загрузиться с аварийной дискеты, сделать резервную копию жесткого диска на USB-накопитель при помощи программы Paragon Drive Backup, скопировать системный диск при помощи программы Powerquest Drive Image или воспользоваться средствами Norton Ghost, то вы сможете осуществить это, загрузив соответствующие драйверы поддержки USB Flash Drive под DOS.
Сложности в применении драйверов от Panasonic могут возникнуть при использовании EMM386.EXE (менеджера памяти под DOS). Если у вас возникает ошибка, связанная с размещением (mapped memory), то необходимо отключить загрузку EMM386.EXE или воспользоваться USB-драйверами от других компаний. Кроме того, может случиться, что ваша флэшка может неправильно распознаваться драйвером USBASPI.SYS или что драйвер DI1000DD.SYS выдаст сообщение о неправильных данных в загрузочном секторе USB-накопителя, — в этих случаях можно попробовать подготовить флэш-диск непосредственно в DOS: запустить, например, программу fdisk.exe, создать на флэшке primary DOS partition и отформатировать ее в FAT. Однако некоторые флэшки нельзя форматировать, так как после этого они могут работать некорректно или вообще перестанут распознаваться. Поэтому перед подобной процедурой обязательно узнайте у производителя о возможности форматирования USB-накопителя и поищите специальную фирменную утилиту для этой операции. В любом случае лучше вначале попробовать все возможные драйверы и их настройки для подключения USB-устройства в DOS и только потом, если ни один из методов не сработает, прибегнуть к более рискованным экспериментам.
Помимо драйверов от Panasonic, существуют USB-драйверы производства компании Cypress, которые работают с EMM386.EXE без конфликтов, так что отключать менеджер памяти (если он необходим вам) в этом случае заведомо не понадобится. К тому же у Cypress DUSE есть только драйвер диска DUSE.EXE (ASPI mass storage driver), который назначает USB-устройству соответствующую букву, так что ASPI-менеджер все равно понадобится: можно взять тот же вышеописанный USBASPI.SYS и заменить только драйвер DI1000DD.SYS на DUSE.EXE. Драйвер DUSE.EXE можно прописать в файле config.sys как драйвер устройства (DEVICE), например:
[CONFIG.SYS]DEVICE=HIMEM.SYSDEVICEHIGH= EMM386.EXEDOS=HIGH,UMBLASTDRIVE=ZREM Загрузка универсального USB-драйвераDEVICEHIGH=USBASPI.SYS /v /w /e /noprt /norstREM Присвоение устройству буквыDEVICEHIGH= DUSE.EXEА можно просто вызвать DUSE.EXE в командном файле autoexec.bat как программу при помощи специального загрузчика DUSELDR.EXE:[AUTOEXEC.BAT]DUSELDR.EXE A:\ DUSE.EXE
Компания DAT Optic (http://www.datoptic.com/) предлагает свое решение для подключения USB-устройств — это пакет DAT.EXE, который изготавливает загрузочную дискету для MS-DOS. Там содержатся драйвер USBASPI.SYS от компании Medialogic Corp, NJ32DISK.SYS от компании Workbit Corp и даже драйвер SBP2ASPI.SYS от Medialogic Corp для подключения устройств по интерфейсу IEEE-1394 (FireWire). USBASPI.SYS от Medialogic практически идентичен драйверу USBASPI.SYS от Panasonic, но имеет меньше параметров, NJ32DISK.SYS от компании Workbit выполняет те же функции, что и DI1000DD.SYS от Novac. Использование драйвера SBP2ASPI.SYS для FireWire-устройств аналогично ASPI-драйверу для USB.
Основные ключи для загрузки SBP2ASPI.SYS из CONFIG.SYS следующие:
- /V — информирование при запуске;
- /H:n, где n — это число от 0 до 9, которое показывает логический номер устройства OHCI-1394;
- /RES — принудительная загрузка в память и нахождение там (TSR) даже в том случае, если не обнаружены устройства;
- /RBC — ключ режима работы устройства. Прежде, согласно стандартам команд SCSI-дисков, определялось два режима — полный (SBC) и сокращенный (RBC). По умолчанию SCSI-диски работали в SBC-режиме, поэтому ASPI ожидает от них именно этого и не работает с RBC-устройствами без явного указания.
Если SBP2ASPI.SYS переименовать в SBP2ASPI.EXE и запустить как программу, то она выводит список всех PCI-плат и выдает подробную информацию по найденным контроллерам OHCI-1394.
Собственные универсальные драйверы для работы с USD-устройствами под DOS есть у компании Iomega. ASPI-драйвер USB 2.0 называется ASPIEHCI.SYS (существуют также драйверы для старых USB-устройств — ASPIOHCI.SYS и ASPIUHCI.SYS), а доступ к USB-дискам обеспечивает программа GUEST.EXE, которую надо вызвать в командном файле autoexec.bat.
Таким образом, для инициализации USB-накопителя в файле config.sys вашей загрузочной дискеты должны быть такие строки:
[CONFIG.SYS]DEVICE= ASPIEHCI.SYS /int /allLASTDRIVE=Z
В общем, перепробовав несколько вариантов, вы наверняка подберете рабочую конфигурацию не только для USB, но и для FireWire-устройств. Не забудьте протестировать работоспособность полученной конфигурации.
Имеются подобные DOS-драйверы и для USB-мышей, и для клавиатур. Описанные драйверы, а также другие программы и утилиты для работы с USB под DOS можно скачать, например, на сайте http://www.stefan2000.com/darkehorse/PC/DOS/Drivers/USB/ (некоторые из них имеются на прилагаемом CD-ROM).
В Интернет из DOS
И представил я: город наводнился вдруг разумными людьми,Вышли все под ДОС, а проклятый Виндовс удаляли, черт возьми!Позабыв про Ворд, Аксес и прочий настоящий геморрой...Люди ставят ДОС... Словно в рай заходят в ДОС...В нормальный, чистый ДОС...Песня неизвестного автора эпохи Windows
Итак, дисковым пространством в виде USB-накопителей мы обеспечены, теперь пора переходить к запуску приложений. Наиболее полезным, с точки зрения современного пользователя, сегодня является выход в Интернет.
В принципе, в Интернет можно выходить и при самой слабой конфигурации компьютера, если использовать текстовые браузеры, вроде одного из патриархов Интернета — Lynx («рысь»). Сегодня это «животное» изменило цвет и в версии для DOS называется Bobcat («рыжая рысь»), а скачать браузер можно с сайта http://www.fdisk.com/doslynx/bobcat.htm. Скопировав Bobcat на диск (это очень маленькая бесплатная программка — всего в несколько сот килобайт), нужно просто распаковать ее (можно скачать архив ZIP или самораспаковывающийся exe-файл — self-extractor) и запустить newuser.bat (краткая инструкция находится в файле quickbob.doc).
Появится экран с настройками, где надо будет выставить необходимые параметры браузера:
- указать COM-порт, на котором находится модем. Если он внутренний, то номер порта может конфигурироваться перемычками на плате либо программным конфигуратором (естественно, понадобится полноценный, а не Win-модем);
- выставить номер прерывания (по умолчанию для внешнего и в соответствии с перемычками на плате внутреннего модема);
- указать скорость обмена (Baud Rate), а точнее максимальную скорость соединения;
- изменить, если это необходимо, строку инициализации модема; можно поставить ATZ или оставить по умолчанию;
- выставить команду с набором телефонного номера для дозвона до провайдера Интернета (Dialer Command). Скорее всего, это будет ATDP с номером телефона;
- задать имя (логин) и пароль для выхода в Интернет;
- в явном виде указать используемые DNS-серверы (под DOS они не будут назначаться по умолчанию).
После этого для выхода в Интернет будет использоваться программа bcatdial.bat, которая поднимет трубку, дозвонится и соединится с провайдером, создаст PPP-соединение и запустит резидентную программу, выполняющую роль драйвера, через который данные пойдут по протоколу TCP/IP. Далее запустится текстовый Интернет-браузер Lynx, который, конечно, скромнее современных мультимедийных монстров, но поддерживает как http-, так и ftp-запросы.
Кроме самого браузера, в состав пакета входят Telnet-клиент и простенькая почтовая программа Minuet, которая позволяет отправлять письма по SMTP-протоколу и скачивать почту с POP3-серверов (почтовую программу можно скачать по адресу: http://www.fdisk.com/doslynx/minuet/).
Для выхода в Интернет можно применять не только обычный телефон, но и ADSL-модем (естественно, лучше использовать Ethernet-модем в режиме роутера), а также подключиться по локальной сети. Напомним, что в DOS отсутствует поддержка сети на уровне операционной системы, поэтому необходимо будет поставить так называемый пакетный драйвер для вашей сетевой карточки, который можно взять с сайта производителя Ethernet-карты.
Если же текстового браузера недостаточно, то можно поставить мощный графический Web-браузер Arachne («паук»), который запускается из командной строки DOS (http://www.cisnet.com/glennmcc/arachne/). Применять его не намного сложнее, чем Internet Explorer. Для настройки соединения у Arachne есть специальный мастер (PPP Wizard) — почти такой же, как в Windows-программах. «Звонилка» Arachne поддерживает протокол PPP для связи с модемом провайдера и осуществляет автоматическую авторизацию (ввод логина и пароля).
Чтобы подключиться к Интернету при помощи этого мастера, вам нужно выставить следующие параметры:
- указать COM-порт, на котором находится модем, и выставить номер его прерывания (если вы этого не знаете, то мастер сам может определить, куда подключен модем);
- указать максимальную скорость соединения (Baud Rate);
- задать метод набора номера для вашей телефонной линии (тоновый или импульсный). Если у вас тоновый набор, то выберите ATDT, если импульсный, как обычно, то ATDP;
- набрать номер для дозвона до провайдера Интернета;
- задать имя (логин) и пароль для выхода в Интернет;
- в явном виде указать используемые DNS-серверы.
Если вы правильно ответите мастеру подключения на все эти вопросы, то выйти в Интернет вам не составит особого труда, а скорость загрузки страниц на процессоре Pentium будет не ниже, чем под Windows XP на Pentium 4. Единственное неудобство этой программы состоит в том, что она однооконная, то есть одновременно можно посещать только один сайт. Однако сохраняется вся история ваших посещений, а возврат на предыдущую страницу осуществляется очень быстро. Кстати, для ускорения работы в Arachne следует завести RAM-диск и определить на него временную папку (если, конечно, у вас для этого достаточно оперативной памяти):
[AUTOEXEC.BAT]SET TEMP=R:\TEMPSET TMP=R:\TEMP
Графические страницы отображаются вполне корректно (поддерживаются разрешения VESA вплоть до 1024Ѕ768 в полноцветном режиме), загружается графика, поддерживаются таблицы и т.д. Более того, Arachne поддерживает прокрутку страниц колесиком мыши: для этого нужно использовать драйвер мыши CTMOUSE, поставляющийся в комплекте с Arachne (каталог \SYSTEM\DEVDRVRS).
Программа Arachne универсальна, как и Bobcat/Lynx, — в ее комплект входят и «звонилка» PPP, и графический браузер, и почтовая программа, и многое другое. И все это в упакованном виде занимает один мегабайт и помещается на одной дискете. Чтобы русифицировать интерфейс, необходимо скачать специальный модуль (Plug-in) с сайта http://386.by.ru — FULLRUS.APM, а для поддержки русских шрифтов (кодировок) нужны файлы CP1251.APM и KOI8-R.APM. Русифицируются и мастер PPP, и настроечные меню, и полезные советы и т.д. Дополнительные модули устанавливаются из специального инсталлятора Arachne в разделе утилит программы.
По своей сути Arachne является мощной графической оболочкой для DOS и имеет много дополнительных модулей и легко перестраиваемый интерфейс. Короче говоря, несмотря на «смерть» ДОСа, программа Arachne продолжает совершенствоваться!
Радуют и низкие системные требования Arachne: для работы необходим процессор i386, 4 Мбайт памяти, видеосистема CGA/EGA/VGA/SVGA и всего 5 Мбайт на диске. Кроме того, для некоммерческого использования программа распространяется бесплатно (freeware).
Таким образом, Arachne можно настроить на USB-флэшке и получить мобильный выход в Интернет, которым можно пользоваться прямо из DOS. К тому же из-под DOC доступны и другие возможности Интернета, такие как IRC, ICQ и т.д.
Клавиатурные команды управления операциями в DOS
Простым IRC-клиентом под DOS является Trumpet (http://www.trumpet.com.au) — это и newsreader, и IRC-клиент, и самостоятельная «звонилка». Есть и ICQ-клиенты под DOS, причем одна из таких программ реализована компанией LADsoft как специальный модуль для Arachne — Lsicq (http://members.tripod.com/~ladsoft/lsicq/), позволяющий работать с консольной «болталкой» одновременно с просмотром Web-страниц. Конечно, окна браузера и ICQ вызываются по очереди, но в одной программе и с простым переключением между ними.
Развлечения под DOS
Послушать любую музыку под DOS не составляет большого труда — плееров под эту операционную систему написано предостаточно. И среди них выделяется MPxPlay (http://www.geocities.com/mpxplay/) — уникальный проигрыватель практически любых звуковых файлов, который продолжает совершенствоваться до сих пор (последняя версия датирована 16 мая текущего года). Плеер обеспечивает стандартный набор функций, включая управление при помощи мыши и клавиатуры (а также джойстика или устройства, подключаемого в последовательный порт), работу с плейлистами и даже имеет встроенный анализатор спектра.
Особо стоит отметить такую возможность MPxPlay, как подключение ЖК-индикатора к параллельному порту, что позволяет работать даже без видеоадаптера и монитора. MPxPlay дает возможность проигрывать файлы MP3, MP2 (MPG), OGG, CDW, WAV, MPC и AC3. В качестве носителя файлов может выступать загрузочный компакт-диск, что позволяет обойтись без жесткого диска и снижает габариты и энергопотребление устройства, оснащенного MPxPlay. К тому же программа занимает на диске совсем немного места и потребляет ничтожно малого процессорного времени. Программа поддерживает длинные имена файлов (LFN), осуществляет коррекцию звука и конвертирует файлы в различные форматы. MpxPlay является также CD-граббером, то есть позволяет копировать треки с аудиокомпакт-дисков и сохранять их в WAV-формате. В новой версии обеспечена поддержка проигрывания файлов формата MPEGPlus (MPC) и улучшена поддержка OGG-формата.
И что совсем уж удивительно, так это полная поддержка под DOS проигрывания видеодисков (в том числе и просмотр DVD-фильмов). В этой области наиболее популярным считается плеер Quick View Pro (www.multimediaware.com), поражающий своими системными требованиями и количеством поддерживаемых графических и мультимедийных форматов и кодеков. Программа запускается на компьютере с процессором i386, с любой VGA-совместимой видеокартой (желательно VESA-compatible) и с операционной системой DOS 3.0 или выше. При этом желательно иметь SoundBlaster-совместимую звуковую карту.
Эта программа вполне успешно крутит полноэкранные фильмы в формате MPEG-4 даже на процессорах i486, хотя, конечно, для просмотра фильмов лучше использовать процессоры Pentium, а на i486 нужно смотреть фильмы в черно-белом варианте или в половинном разрешении. Кроме фильмов, Quick View позволяет просматривать практически все графические форматы и проигрывать музыку (в том числе и MP3).
О том, как правильно настроить эту программу в зависимости от конфигурации вашего компьютера, можно узнать из очень подробной документации, причем ключей запуска там гораздо больше, чем визуальных настроек. К тому же интерфейс Quick View очень простой и понятный.
Основные команды DOS
Есть у этой компании и еще более простой DOS MPEG- и VideoCD-плеер — MPEGone (http://www.multimediaware.com/mpeg/), который работает без графического интерфейса, запуская полноэкранное воспроизведение прямо из командной строки, а занимает на диске он чуть больше 100 Кбайт.
Архивы программ для DOS
Под DOS написаны сотни тысяч программ, и до сих пор энтузиасты их поддерживают и разрабатывают новые. Так, на сайте у вышеупомянутых разработчиков Bobcat/Lynx (http://www.fdisk.com/doslynx/) есть большой архив полезных программ и утилит, где собрано все, что может пригодиться для эффективной работы в Интернете. Объемная коллекция USB-драйверов и различных утилит находится на сайтеhttp://www.stefan2000.com/darkehorse/PC/DOS/Drivers/USB/. Обширная подборка всевозможных программ для DOS имеется и по адресу:http://www.opus.co.tt/dave/. Есть множество программ для DOS на сайтах http://www.pc-tools.net/dos/dosutils/ и http://johnson.tmfc.net/frame.html. Удобный каталог находится по адресу: http://short.stop.home.att.net/freesoft/index.htm. Многое можно найти на русскоязычных сайтахhttp://www.fdd5-25.net/science.php и http://old-pc.info/. Солидный архив полезных утилит расположен на сайте http://www.geocities.com/jadoxa/, где, в частности, есть программы поддержки длинных имен файлов под DOS. Значительное количество полезных программ для DOS находится также на сайтах http://www.386.by.ru/ и http://nostalgy.org.ru/.
А если вы захотите поиграть под DOC, то к вашим услугам архив старых популярных компьютерных игр http://oldgames.mail.zp.ua/default.htm.
autoexec.bat:
ОтветитьУдалить@ ECHO OFF
SET BLASTER=A220 I5 D0 T4
SET CLIPPER=F:90
SET TEMP=C:\TMP
SET TMP=C:\TMP
SET DISK=C:\TMP
SET WIN$=d:\WINDOWS
PATH d:\Windows;d:\Windows\COMMAND;e:\DOS;e:\ARC;e:\NC;e:\DRV;e:\DN;e:\CDROM;C:\VC;
LH VGAEGA
rem coll Read.bat
REM C:\ADINF\ADINF.EXE -A -B -D -LC:\ADINF C:
REM C:\ADINF\ADINF.EXE -A -B -D -L C:
REM C:\TOOLS\EHDE.EXE
GOTO %CONFIG%
:NO
vC
GOTO END
:EMS
lh d:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:CD1 /V /E /L:w
lh smartdrv /v
REM SET COMSPEC=C:\DOS\COMMAND.COM
REM SNDINIT /B
REM C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:MSCD001 /D:MSCD000
REM C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:MSCD000 /V /E /L:Z
REM C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:IDECD000 /V /E /L:Z
rem - By Windows Setup - lh d:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:CD1 /V /E /L:Z
lh GMOUSE
lh KEYRUS
nc
GOTO END
:WIN
REM C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:IDECD000 /V
rem C:\WINDOWS\COMMAND\DOSKEY.COM
rem EHDE-95.EXE
mode con codepage prepare=((866) d:\Windows\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,d:\Windows\COMMAND\keybrd3.sys
win
GOTO END
:QEMM
lh d:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:CD1 /V /E /L:w
lh smartdrv /v
REM SET COMSPEC=C:\DOS\COMMAND.COM
REM LH C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:IDECD000 /V /E /L:Z
rem C:\OPL3SA\SETUPSA.EXE /S
REM SNDINIT /B
REM LH C:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX /D:MSCD001 /V /E
rem - By Windows Setup - lh d:\WINDOWS\COMMAND\MSCDEX.EXE /D:CD1 /V /E /L:Z
rem lh smartdrav /v
LH MOUSE
lh KEYRUS
NC
GOTO END
:END
config.sys:
[common]
SWITCHES=/F /n
DEVICE=e:\DOS\SETFNT.SYS
FILES=150
buffers=40
device=d:\Windows\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,d:\Windows\COMMAND\country.sys
rem DEVICE=C:\WINDOWS\SETVER.EXE
[MENU]
MENUCOLOR=15
MENUITEM=NO,NO CONFIG
MENUITEM=WIN,WINDOWS-98_RUS
MENUITEM=EMS,EMM_386-EMS
MENUITEM=QEMM,QEMM_386-QEMM
MENUDEFAULT=WIN,5
[NO]
rem DEVICE=d:\WINDOWS\HIMEM.SYS
[EMS]
rem DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
DEVICE=d:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DEVICE=d:\WINDOWS\EMM386.EXE ram auto
LASTDRIVE=Z
DOS=HIGH,UMB
DEVICEHIGH=e:\bmide\tridma.SYS /D:CD1
rem DEVICEHIGH=e:\DRV\VIDE-CDD.SYS
rem DEVICE=C:\WINDOWS\ramdrive.sys 512 /e
rem DEVICE=C:\Drv\ehde.sys
rem DEVICEHIGH=c:\drv\ma348.SYS
rem DEVICEHIGH=c:\drv\aspidisk.SYS /d
rem DEVICEHIGH=C:\CDROM\ACERCD.SYS /D:IDECD000 /v
rem DEVICEHIGH=c:\bmide\tridma.SYS
rem DEVICEHIGH=C:\CDROM\ACERCD.SYS /D:MSCD001 /v
rem DEVICEHIGH=c:\drv\um8672.SYS
rem DEVICEHIGH=c:\drv\dos56l.SYS
rem DEVICEHIGH=C:\CDROM\ACERCD.SYS /D:IDECD000 /V
[WIN]
DEVICE=d:\WINDOWS\HIMEM.SYS
rem DEVICE=c:\drv\dos56l.SYS
rem DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE noems
rem DEVICEHIGH=C:\CDROM\ACERCD.SYS /D:IDECD000 /v
rem DEVICEHIGH=c:\drv\ma348.SYS
rem DEVICEHIGH=c:\drv\aspidisk.SYS /d
rem DEVICEHIGH=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /v
rem DEVICEHIGH=C:\CDROM\ACERCD.SYS /D:IDECD000 /V
DOS=HIGH,UMB
[QEMM]
DEVICE=e:\drv\QEMM386.SYS RAM AU
DOS=HIGH,UMB
LASTDRIVE=Z
DEVICEHIGH=e:\DRV\VIDE-CDD.SYS /D:CD1
rem DEVICE=C:\BMIDE\TRIDMA.SYS
config.sys:
ОтветитьУдалитьDEVICEhigh = C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DEVISEhigh = C:\WINDOWS\EMM386.EXE NOEMS novcpi
DOS = HIGH,UMB
buffershigh=60
devicehigh=C:\WINDOWS\COMMAND\display,sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys
FILES=190
DEVICE = C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DEVISE = C:\WINDOWS\EMM386.EXE NOEMS RAM
DOS = HIGH,UMB
buffershigh=60
devicehigh=C:\WINDOWS\COMMAND\display,sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys
FILEShigh=190
autoexec.bat:
@Echo off
PATH=C:\DOS;c:\windows;C:\NC;C:\NU;C:\POST
rem c:\post delbak.exe c:
set clipper=F190
mode con codepage prepare=((866) ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,keybrd3.sys
rem LH mscdex /d:asus
rem c:\dps\scandisk /ALL /AUTOFIX /NOSAVE
c:\post\mkey.com
c:\nc\nc
@Echo off
PATH=C:\DOS;c:\windows;C:\NC;C:\NU;C:\POST
set clipper=F190
mode con codepage prepare=((866) ega3.cpi)
mode con codepage select=866
lh keyb ru,,keybrd3.sys
lh c:\post\mkey.com
lh c:\nc\nc
если mkey.com - вправду переключатель клавиатуры, то из строк
lh keyb ru,,keybrd3.sys
lh c:\post\mkey.com
одну оставить, другую удавить...
AUTOEXEC.BAT
ОтветитьУдалить@ECHO OFF
SET PATH=%PATH%;C:\DOS;C:\ARC;C:\DN
SET BLASTER=A220 I5 D0 T4
SET TEMP=C:\TEMP
SET TMP=C:\TEMP
C:\UTIL\DOSMAX\ENVIMAX.COM N+
LH C:\UTIL\KEYRUS.COM
LH C:\UTIL\CTMOUSE.EXE /R24
MODE.COM CON: RATE=32 DELAY=1
GOTO %CONFIG%
:IPX
LH C:\NET\IPX\LSL.COM
C:\NET\IPX\XCEMODI.COM
LH C:\NET\IPX\IPXODI.COM
GOTO FULL
:MSNET
SET PATH=%PATH%;C:\NET
LH C:\NET\NET INITIALIZE
C:\NET\NETBIND.COM
C:\NET\UMB.COM
C:\NET\TCPTSR.EXE
C:\NET\TINYRFC.EXE
LH C:\NET\NET START
:PCMCIA
:FULL
LH C:\DN\DN.COM
CONFIG.SYS
SWITCHES=/F
DOS=HIGH,UMB
BUFFERS=11,0
FILES=20
LASTDRIVE=O
FCBS=1,0
STACKS=0,0
COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICE=C:\UTIL\DOSMAX\DOSMAX.EXE N+ P- R- U02 U08 U09 U0A U0B U0C U0D U0E U70 U72 U73 U74 U76 U77
SHELL=C:\UTIL\DOSMAX\SHELLMAX.COM /N+ /P- /R- /S- C:\COMMAND.COM C:\ /E:1280 /P
[MENU]
MENUITEM=FULL,Generic Mode
MENUITEM=PCMCIA,PCMCIA Support
MENUITEM=IPX,IPX Support
MENUITEM=MSNET,Microsoft Network Client
MENUDEFAULT=FULL,3
[FULL]
DEVICE=C:\UTIL\JEMMEX.EXE NOEMS X=D000-D7FF I=B000-B7FF
[PCMCIA]
DEVICE=C:\UTIL\JEMMEX.EXE NOEMS X=D000-D7FF I=B000-B7FF
DEVICEHIGH=C:\UTIL\CARDSOFT\SS365SL.EXE
DEVICEHIGH=C:\UTIL\CARDSOFT\CS.EXE
DEVICEHIGH=C:\UTIL\CARDSOFT\CSALLOC.EXE
DEVICEHIGH=C:\UTIL\SCP\SCPENA.EXE
[IPX]
DEVICE=C:\UTIL\JEMMEX.EXE NOEMS X=C000-C7FF I=B000-B7FF
[MSNET]
DEVICE=C:\UTIL\JEMMEX.EXE NOEMS X=C000-C7FF I=B000-B7FF
DEVICEHIGH=C:\NET\IFSHLP.SYS
Итоги:
FULL: 629K (643 920)
PCMCIA: 624K (638 912)
IPX: 611K (625 840)
MSNET: 612K (626 992)
:: Disable CONsole display [similar to using > NUL]:
ОтветитьУдалить@CTTY NUL
:: Enable FastVid v1.10 DOS/Windows video acceleration [Intel Pentium Pro/II/III/IV ONLY!]:
C:\3D\FASTVID.EXE XX1 128 C0000000
:: Enable Sound Blaster AWE64 Gold ISA sound card Audio + MIDI in all MS-DOS modes [next 7 lines]:
SET CTCM=C:\AWE64
SET SOUND=C:\AWE64
C:\AWE64\CTCM.EXE /B
SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330 E620 T6
SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E MODE:0
C:\AWE64\AWEUTIL.COM /S
C:\AWE64\MIXERSET.EXE /P /Q
:: Set EMM386 to AUTO mode [using EMM386.EXE in CONFIG.SYS]:
C:\DOS\EMM386.EXE AUTO
:: MicroSoft CD-rom EXtensions driver v2.25 [using XDVD2.SYS in CONFIG.SYS]:
LOADHIGH=C:\DOS\MSCDEX.EXE /D:DVDROM /D:CDRW /M:20 /E
:: MS-DOS SmartDrive v5.02 disk cache driver:
SMARTDRV.EXE 8192 16 A+ B- C+ D+ E+ F+ G /N /E:32768
:: DOS Mouse driver INItialization path [location of MOUSE.INI]:
SET MOUSE=C:\MAX
:: Logitech Mouse INItialization path [location of MOUSEDRV.INI]:
SET LMOUSE=C:\MAX
:: MS-DOS Cute Mouse v2.1 DOS Mouse driver:
LOADHIGH=C:\MAX\CTMOUSE.EXE /R44
:: Move part of COMMAND environment using ENVIMAX.COM, part of DOSMAX v1.2:
C:\MAX\ENVIMAX.COM N+
:: HyperKey v4.70 DOS mode Keyboard accelerator:
C:\MAX\HYPERKEY.EXE XS A:+ C:1 C:- CR:- D:300 H:127 KW:- L:1 P:30 R:30 W:+ OK:- OX:+
:: Fastest MS-DOS mode Keyboard response:
MODE.COM CON: RATE=32 DELAY=1
:: Recall v1.2c driver [DOSKEY.COM replacement]:
LOADHIGH=C:\MAX\RECALL.COM -I
:: Quantum3D Obsidian2 X-24 PCI TV 3dfx Voodoo2 SLI 3D video card SET [next 2 lines]:
SET FX_GLIDE_NO_SPLASH=1
SET FX_GLIDE_SWAPINTERVAL=0
:: My PATH line:
SET PATH=C:\;C:\BAT;C:\MAX;C:\DOS;C:\WIN31;C:\WIN31\SYSTEM;C:\AWE64;C:\3D;C:\ZIP;C:\AD;
:: Disable COPY/MOVE commands confirmation prompt:
SET COPYCMD=/Y
:: DIR command sort settings:
SET DIRCMD=/A/O:GEN/P
:: MS-DOS + Windows PROMPT [next 2 lines]:
SET PROMPT=HI+EMS: DOS 6.22 + Windows/WfWG 3.11$_$P$G
SET WINPMT=DOS Box: Hit Insert 2 return 2 Windows!$_$P$G
:: Reenable CONsole display:
CTTY CON
:: F1-F12 remapped keys [using NANSI.SYS in CONFIG.SYS]:
@TYPE C:\MAX\KEY.TXT