пятница, 28 июля 2017 г.
Обмен данными в распределенной базе через e-mail.
Если у вас нет финансов для покупки отдельного сервера под 1С или вы просто не хотите пока вкладывать денежные средства для развития этого программного продукта, но у вас есть острая необходимость в обмене данными между двумя удаленно расположенными пользователями, то в данной статье я расскажу как настроить обмен данными без финансовых вложений по средствам e-mail.
Итак, вы стали счастливым обладателем 1С версии 8.2, настроили и заполнили ее, но в один прекрасный момент осознали, что одного рабочего места вам мало. Причин на то может быть много: появилось обособленное подразделение (склад, например); бухгалтер заболел и ему нужно работать из дома; или просто руководитель хочет отслеживать что происходит на его фирме, но постоянно находится в разъездах и не имеет частой возможности приехать лично, а постоянные звонки отвлекают персонал от основной работы.
Выходов из данной ситуации много. Я покажу как обойтись наименьшими финансовыми вложениями. Ведь не у всех сразу есть свободные денежные средства для покупки отдельного сервера. Настройка ftp доступа тоже не всегда подходит, так как либо нужен хостинг, что требует вложений, либо основной компьютер с настроенным локально FTP должен быть включен 24 часа в сутки, что не лучшим образом сказывается на его работоспособности и долговечности.
Выход – создать распределенную базу. В 1С 8.2 есть 3 способа обмена данными между базами: на локальном уровне, когда компьютеры соеденены в сеть; по доступу ftp; при помщи e-mail. Как сделать распределенную базу первыми двумя способами написано уже много. Я покажу как настроить обмен через электронную почту.
Для начала нужно зарегистрировать отдельный ящик, на mail.ru, скажем. Можно, конечно, использовать существующий, но это, на мой взгляд, не совсем удбно. Ведь через этот ящик будут проходить множество сообщений с вложенными файликами, среди которых может затеряться важное вам сообщение.
Лучше пользоваться распространенными почтовыми сервисами, так как на них проще найти информацию по настройке почтовых клиентов (таких как The Bat, OutLook и т.д.), так как настройки в 1С будут эдентичными с настройкой почтового клиента.
Теперь непосредственно перейдем к настройке 1С.
1.Для того чтобы у вас появился в 1с слева пункт «Обмен данными». Нужно зайти в «Настройка параметров учета».
Далее слева выбираем пункт «Обмен данными», ставим галочку «Использовать обмен данными» и назначем префикс распределенной базы. Это могут быть любые 2 буквы.
После этого у нас слева появилось меню «Обмен данными» в разделе «Администрирование».
Нажимаем на «Обмен данными», в появившемся меню кликаем на «создать» и выбираем «Создать обмен в распределенной информационной базе".
Следующие шаги, думаю, нет смысла комментировать. Делаем всё по картинкам.
Тут расскажу по-подробнее.
В самом начале сататьи было рекоммендовано создать отдельный почтовый ящик. Именного его мы вписываем в гарфы "Почтовый адрес" и "пользователь".
Ставим галочку "Запоминать пароль". Это нужно, чтобы обновление происходило без лишних вопросов.
Так же следует поставить галочки "Использовать для отправки" и "Использовать для получения".
Что касается Сервера входящей и исходящей почты, то тут у каждого почтового сервиса они разные. В моем случае они совпадают.
Для mail.ru, например, сервер входящей почты будет pop.mail.ru, а исходящей imap.mail.ru.
Информацию по серверам можно узнать в службе поддержки вашего почтового клиента. Так же есть смысл проверить порты, через которые идет прием\отправка сообщений. Это можно проверить, нажав, "Дополнительные настройки сервера почты". После того, как все данные введены, нажимаем "Записать и сохранить".
На данном этапе стоит проверить всё ли правильно мы сделали. Для этого нажимаем "Проверка учетной записи"
Если есть ошибки, то стоит опять вернуться назад и перепроверить, как написаны сервера почты (часто вместо pop.mail.ru пишут pop@mail.ru) и порты через которые отправляются\принимаются сообщения.
Если всё хорошо, то появится следующая запись.
Нажимаеи "ОК" и закрываем окно.
Теперь наша учетная запись настроена, можем переходить к следующему пункту.
На следующем этапе нужно указать названия для двух баз. Названия должны быть интуитивно понятные, чтобы не запутаться кому какая база предназначается. В качестве основного способа обмена нужно выбрать "Обмен по почте". В префиксе второй информационнной бызы нужно указать две буквы, отличные от префикса первой базы, который мы уже назначили в начале статьи.
Теперь у нас всё готово для создания распределенной базы. В двух последующих окошках нажимаем "Далее".
Теперь мы уже непосредственно создаем файл информационной базы. Для этого нужно выбрать папку, куда эту базу сохранить.
Запомните этот путь, чтобы потом без труда найти файл базы. Хочу обратить внимание, что мы выбираем папку. Не стоит искать на компьютере файл 1Сv8.1CD. Он допишется автоматически после выбора папки. Нажимаем "Создать начальный образ".
После этого в правой нижней части экрана появится следующее окошко.
Процесс создания базы достаточно продолжительный по времени. Время зависит от размера самой базы и мощности компьютера на котором данная база создается. Поэтому можно смело пойти поставить чайник и попить чай или кофе.
После кофе-паузы, когда вы вернетесь за компьютер, то должно появиться сообщение об успешном завершении создания бызы.
Поздравляю! Распределенная база создана. Но ведь не совсем удобно каждый раз нажимать на кнопки, чтобы произошел обмен данными между базами. Для этого в 1С 8.2 предусмотрены сценарии, которые позволяют настроить дату, день недели, время, периодичность обновления. Для этого кликаем правой клавишей мыши по нашей базе и выбираем "Настроить сценарии обмена данными..."
Нажимаем "Добавить"
Нажимаем на надпись с часиками как на картинке.
Настройка сценариев состоит из четырех закладок. В 1С 8.2 предусмотрен достаточно гибкий механизм настройки. Я приведу пример настройки для обновления с 8 утра до 8 вечера с периодичностью в 1 час (3600 секунд). После настройки, нажимаем "ОК".
Теперь на надписи с часиками, которую мы нажимали, появилась введенная нами информация по времени обновления. Нажимаем "Записать и сохранить", чтобы наши данные не потерялись.
Сценарий обновления создан, можно закрыть окошко.
Итак, у нас есть настроенная на автоматическое обновление основная база и файл с распределенной базой.
Многие не знают что же теперь с этим файлом делать.
Файл распределенной базой (в моем случае это было D:\Распределенная база\1Сv8.1CD) нужно сохранить на второй компьютер, который находится удаленно от нашей базы. Можно записать ее на диск и отправить по почте. Если не очень далеко, то сохранить на флэшку и скопировать на жесткий диск второго компьютера. Ну или просто залить на файлообменник, чтобы вторая сторона ее скачала. Главное, чтобы сохраненный файл с распределенной базой оказался на жетском диске второго компьютера.
Основную базу трогать не стоит. Она остается в том виде, как мы ее настроили.
Итак, чудесным образом файл на второй компьютер сохранен.
Теперь, как обычно, мы добавлем новую базу к 1С ( у меня уже есть подключенная конфигурация, у вас скорее всего это окошко будет пустым). Подробно останавливаться как подключить конфигурацию я не буду, об этом достаточно написано. На всякий случай выложу картинки.
Тут указываем путь к файлику с распределенной базой, который мы перенсли с первого компьютера.
После запуска подключенной конфигурации с распределенной базой у нас выскочит окно, которое мы уже видели при создании распределенной базы. На втором компьютере делаем всё по аналогии как мы делали на первом.
Готово. Теперь заходим в "Администрирование" - "Обмен данными".
У нас теперь и на втором компьютере есть задание на Обмен данными. По аналогии с первым компьютером настраиваем Сценарии обмена. Они могу отличаться от первой базы. Еще раз описывать не буду, если кто забыл как это делать, вернитесь чуть назад и посмотрите как мы делали сценарий для основной базы.
После того, как сценарии обмена создан, можно проверить работает ли обмен (таким же образом можно обновлять принудительно базу, если время обмена еще не подошло, а вам в сею минуту нужно отправить или получить данные). Нажимаем "Выполнение обмена данными" - "Выполнить автоматически".
В следующем окошке нажимаем "выполнить обмен". Так как информация с обменом данными занимает несколько килобайт, то обмен происходит достаточно быстро.
Первый раз запустив на одном из компьютеров обновление, вы увидете, что выгрузка произошла успешно, а вот загрузка с ошибкой. Это связано с тем, что на втором компьютере еще никакие данные не отправлены и обновлять, собственно, нечего, ведь файликов на почте нет пока.
После того, как вы таким же образом запустете обновление на втором компьютере, то получете информацию об успешном обновлении. Ведь с первого компьютера данные отправлены. Второй компьютер получил данные от первого и в свою очередь отправил свои данные на почту.
Теперь, запустив обновление на первом компьютере, там где у нас была ошибка, мы также получим информацию об успешном обновлении. Как вы видете, на предыдущей картинке у нас обновились данные со Офисом, на данной картинке со Складом.
Если у вас снова появится сообщение, что данные не обновлены, не стоит вдаваться в панику. Это означает, с другой стороны не было никаких изменений и обновлять, собственно, нечего.
Подведем итого. При помощи обмена данными через e-mail вы получете полноценный обмен данными между двумя пользователями 1с. При этом вам не придется вкладывать деньги в отдельный сервер и програмное обеспечение или сервер с FTP доступом, не нужно постоянно держать включенным один из компьютеров с открытым ftp доступом. Единственное, что вам понадобится - это доступ в интернет, а уж его можно найти в наше время практически везде.
Конечно, для серьезных компаний с большим количествов пользователей или пусть не больших компаний, но располагающих достаточным количеством денежных средств, эта статья не подойдет. Ведь, без сомнения, связка Windows Server 2008 + SQL Server 2008 + 1С 8.2 - имеет огромное преимущесто. Но для тех, кто, в силу ряда причин, не имеет возможности или по-просту не хочет вкладыать деньги, а необходимость в обмене данными существует, эта статья, на мой взгляд, будет очень даже полезна.
Спасибо за потрченное на данную статью время и удачи!
0 коммент.:
Отправить комментарий