среда, 4 февраля 2015 г.

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 1

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 1

Пост навеян недавней публикацикй «Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1» от FlashXL. Не то, чтобы я начал все по-другому, но было бы меньше граблейошибок. Я не претендую на полноту картины — просто хочется поделиться своим опытом и предостеречь от возможных ошибок тех, кто находится сейчас в процессе найма на работу в Германии (в IT индустрии), а также, возможно, дать какие-то советы.

Предыстория


Начал искать вакансии и рассылать резюме в январе 2011. Процесс был весьма не активным — даже сказал бы крайне пассивным. К лету начал рассылать спам CV уже по 3-5 в неделю. Первый ответ и сразу же назначенное телефонное интервью с HR (ответ был от прямого работодателя) был получен где-то в августе 2011. Затем в течение двух месяцев было еще 3 интервью (два технических в скайпе с расшариванием экрана и наблюдением, как я кодю и одно с PM'ом). Еще через месяц я получил DHL контракт. Правда, по семейным причинам пришлось отказаться от работы, т.к. думали, что придется переезжать зимой, а значит детям бросать посреди учебного года школу/детсад. Если б мы знали, что нас ждет дальше…

Примерно в то же время, как мне пришел контракт, на меня вышла рекрутинговая компания и предложили еще одну вакансию. Ну, думаем, раз от этого контракта отказались, почему бы еще не пройти пару интервью, авось, если возьмут, то к лету и переедем (ага, щаз!). Было опять интервью с HR от рекрутеров, интервью с HR работодателя, техническое интервью (все по телефону) и затем приглашение на очное интервью. Работодатель оплатил весь проезд от моего дома (а жил я далеко не в Москве — еще ночь на поезде до нее) до его офиса, проживание в отеле и дорогу обратно.

Что ж, по возвращении домой я был под огромным впечатлением. Как от компании, так и от города (Дармштадт) и тем более от Франкфурта (самолет Москва — Франкфурт). К сожалению, как и у FlashXL, с ответом ребята не спешили. Как-то однажды, помогая друзьям выбирать что-то околокомпьютерное в небольшом магазинчике, звонит телефон — номер немецкий! Надо было видеть покупателей вокруг меня, когда я начал говорить на английском и моя физиономия начала расплываться в улыбке мартовского кота — это был офер, да еще с большей зарплатой, нежели я запрашивал!

На сбор всех документов, проставление апостилей, переводы и заверения, назначение визита в консульство в Москве, затем досылку еще документов по e-mail (забыл сделать перевод трудовой) ушло порядка 3-х месяцев: с февраля по апрель 2012. Затем пошло томительное ожидание ответа. «Добро» пришела за день до окончания максимального срока на ответ, в тот же день был куплен билет и через три дня я приземлился в Франкфурте-на-Майне.

Что бы сейчас я сделал иначе:

Очное интервью

Перед разговором с HR нагуглите, узнайте у знакомых, поищите на профильных сайтах ориентировочные зарплаты (годовые) специалистов вашего уровня в соответствующей сфере (игровая индустрия, банки, медицина, автопроизводители и т.п.). Если вы, положим, на позицию Senior'а запросите 50к — вы их получите без вопросов. Но вполне возможно, что могли бы получить и 65к так же без проблем. Но вот запрашивать 70к при средней для Senior'а в данной отрасли 60к будет уже не хорошо, а торговаться в таком вопросе не принято. Также бесполезно говорить «я расчитываю на 4к чистыми» — никто не знает, сколько вы реально получите на руки после всех положенных вычетов и страховок. Только брутто и как правило годовая сумма, а не месячная.

Как совет — берите среднюю и добавляйте смело 5к — не прогадаете (это не относится к Junior'ам — совет только для Senior'ов). В моем случае я запросил чуть ниже средней и получил чуть выше. А мог бы получить еще выше. Проблема в том, что чтобы реально увеличить ЗП (а не на стандартные 3-5% в год), уже работая в компании, вам надо уволиться и найти другую компанию.

Документы

Если вы серьезно настроены на переезд в другую страну, то сделайте все нотариальные дела, переводы, апостили заранее в трех экземплярах. Уйма времени уходит на проставление апостиля на диплом, особенно если вы заканчивали ВУЗ в одном городе, а живете теперь в другом. Официальный срок, как мне сказали — 90 дней. Еще хуже дела с апостилем на Свидетельство о браке — у ЗАГСов нет единой базы и вам придется ехать в тот населенный пункт, где был заключен ваш брак. Лично. Хотя делается такой апостиль за 1-3 дня (все меньше, чем 90).

Виза

Когда я уезжал, закон о Blau Karte еще не вступил в силу (зато в своем ABH я был первым, кто подался и получил ее и где-то 3-ий или 4-ый во всем Hessen), но сейчас с этим много проще и есть уже не мало счастливчиков, получивших въездную визу как претенденты на ее получение, а не «по-старинке». Если вы с семьей, то плюсы очевидны — нет геморроя и лишних финансовых трат со сдачей экзамена на A1 в Гёте институте — ваша вторая половинка поедет «автоматом» без подтверждения «базовых навыков владения немецким на уровне A1». В моем случае я въехал один, через месяц получил обычный ВНЖ, в это же время жена записалась на сдачу в Гёте (назначено было аж через 3 месяца!). То еще веселье — я один в Германии, а жена одна с детьми в России…

Акклиматизация on-site


Я учил немецкий в школе 6 лет, затем учил самостоятельно слушая различные курсы, ролики, обучающие материалы on-line, но при встрече с реальным языком испытал, как говорится, культурный шок. Особенно ярко это проявляется в землях, в которых сильны собственные диалекты (Hessen — Hessisch, Bayern & Baden-Württemberg — Schwäbisch), т.к. в разговорной речи очень много местного диалекта и чем взрослее ваши собеседники или чем из большей провинции они родом, тем ярче он будет проявляться.

С кем не говорил, кто приехал не так давно (находится в Германии чуть менее полугода) — у всех синдром «хочу домой, мне тут все не нравится, все не так и не то». Переборите это. Потом будете смеяться над собой. Да, менталитет и порядки, можно сказать, диаметрально противоположные, но оно стоит того, чтобы немного потерпеть. Спустя год вы уже ни за что не захотите возвращаться. Ну… или вернетесь и уже никогда не захотите менять страну проживания.

Есть еще сильное желание переспросить собеседника «Do you speak English?» и при утвердительном ответе переключиться на английский, мотивируя, что мол «Mein Deutsch ist noch nicht sehr gut». Не стоит этого делать — лучше делайте ошибки, спрягайте глаголы не совсем верно, но говорите. Вас поймут. Вам будут произносить фразы медленно, дожидаясь, пока вы их поймете. Здесь никто не психует по этому поводу и нормально к этому относится (немцы знают, что их язык очень сложен для понимания).

Что бы сейчас я сделал иначе:

Перед переездом

Найдите карты города/района, где вы будете жить, узнайте торговые точки в радиусе шаговой и велодоступности. Узнайте, где и когда проходят распродажи велосипедов. Если у вас не будет по приезду сразу же машины, то сразу же покупайте велосипед. Но только не какой-нибудь ширпотреб в супермаркете за 200 евро (который развалится через месяц), а либо новый за 1000, либо на Flohmarkte'е за 100. Я, пока жил тут один полгода, так и не удосужился проверить магазины в радиусе километра, а постоянно ходил «за углом». Сейчас мне это кажется дикостью — я на одного себя тогда тратил по 300 в месяц на продукты, а сейчас на семью из 4-х человек — 400. Немцы закупаются как правило по субботам и ездят в большие супер/гипермаркеты, которые как правило находятся на окраинах или в промзонах. Т.е. — либо машина, либо велик и большой рюкзак (корзинки на велике).

Сортировка мусора

Да, мусор тут сортируют. В зависимости от земли, сортируют по-разному. Но однозначно выделяется Biotonne (органика) и Altpapier (бумага). Где-то все остальное кидают к Restmüll, где-то еще выделяются Gelbe Säcke (специальные желтые мешки, которые выдаются бесплатно в Rathaus'е и в некоторых магазинах) для сбора почти всей упаковки как-то пачки из-под молока, йогуртов и т.п. и металла. Стекло выкидывается в специальные контейнеры и делится по цветам: белое, зеленое и коричневое. Почти вся пластиковая тара (бутылки), пивные бутылки и алюминиевые банки сдаются назад в магазин в специальный автомат — вы получаете чек, которым потом можно расплатиться на кассе или же просто получить нал.
Я бы еще будучи в России, начал как-то тренироваться разделять мусор (хотя и выкидывать у нас его все равно в один контейнер), т.к. по началу тут это доставляло массу головной боли. А когда еще получаешь замечания от Hausmeister'а по поводу не правильно выброшенного мусора — готов провалиться сквозь землю… Потом же это уже входит в привычку даже у детей.

Водительские права

Так называемые «водительские права международного образца», выдаваемые в России, чую, являются «международными» только в России. По факту же, первые полгода после въезда на территорию Германии, вы можете спокойно ездить на машине по российским правам — никто вам и слова не скажет. Хотя вероятность, что вас остановят полицаи где-то на дороге здесь стремится к нулю. На протяжении этих 6 месяцев вы можете довольно просто «обменять» российские права на немецкие. Вам придется сдать теорию (допускается сдавать на нескольких языках, в том числе на русском) и экзамен на вождение. А вот если вы просрочили эти полгода, то придется прослушать курс теории (зависит от школы — где-то можно «отмазаться» сказав, что я ее сам учу дома), проездить минимум часов на машине с инструктором (по городу в светлое и темное время суток и то же самое по автобану) и только потом сдавать теорию и практику. По затратам выходит существенно дороже. Вообще, минимум, сколько вы потратите на получение прав — 1500 евро. Если завалили один из экзаменов, то можно «влететь» и на 2000 и больше. До того, как приступить к обучению в автошколе, вам еще предстоит пройти курс Erste Hilfe (только на немецком) и сделать перевод своих прав на немецкий в ближайшем отделении ADAC. Да, в момент получения немецких прав российские у вас изымут.
Как вы поняли — я свои полгода благополучно проморгал (узнал об этом уже спустя эти самые полгода), так что сейчас зубрю теорию. А она тут довольно таки отличается от российской (не в плане, что знаки значат что-то иное, а в массе других нюансов, которых в российских ПДД вообще нет).

Продолжение следует.

0 коммент.:

Отправить комментарий