среда, 4 февраля 2015 г.
Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 3 (Образование в Германии)
Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 3 (Образование в Германии)
Часть 1.
Часть 2.
Как и обещал во второй части — этот пост про детские сады и школы. Про ВУЗы ничего написать пока не могу — не сталкивался. Подрастет детвора — столкнемся и потом уж напишу, если не забуду.
Опять-таки, все, что написано ниже — относится к региону моего проживания. Возможно, в другой земле ситуация лучше, но судя по отзывам друзей из земли Baden-Württemberg — у них то же самое.
Теоретически все дети, начиная с 3-летнего возраста должны ходить в детсад (Kindergarten). На практике же мест в государственных катастрофически не хватает и очереди — привычное дело. С другой стороны (по крайней мере в небольших населенных пунктах, где 3-5 садов на всех), в совокупности на все детсады часто специально оставляют 1-2 вакантных места «на всякий случай». Слава Богу, мы удачно попали на такой вот «случай». Но, чтобы претендовать на подобное место в саду, Вам необходимо доказать, что с ребенком детсадовского возраста некому сидеть дома. В нашей ситуации жене было выдано предписание идти на интеграционные курсы (как супруге владельца Blau Karte это не обязательно, в противовес, если у Вас обычный ВНЖ по работе), но в Rathaus'е это прокатило за «доказательство». После этого нас попросили узнать на курсах, в какое именно время жена не сможет присматривать за ребенком (а мы еще даже не разведывали курсы!). Пришлось срочно искать курсы, регистрироваться, брать оттуда бумажку, где говорилось в какие дни и в какое время ей необходимо посещать их. Итог — ребенка взяли с 7:00 до 13:00.
Здесь нет такого, что если Вам дали место в детсад, то ребенка Вы можете приводить к 7-9 и забирать в районе 17-18. У нас есть 4 группы «по времени»:
Каждая такая группа стоит разные суммы в месяц. Соответственно, если ребенок находится в детсаду с 7 до 12, то вы платите меньше всего, если до 17 — больше всего.
Приводить ребенка нужно до 9:00. Опоздаете на минуту — от ворот поворот. Я не утрирую — здесь пунктуальность именно такая.
Групп по возрасту в понимании, как в России (младшая, средняя, старшая, подготовительная), тут нет. Максимум есть отдельная группа для самых маленьких — 2-3 лет. Все остальные хоть и растасованы по комнатам (формально группы со своими веселыми детскими названиями), но играют все вместе либо в общем холле, либо могут перемещаться из комнаты в комнату.
Как уже выше написал — привели ребенка в 9:01 — вас не пустят. А вот если Вы забрали ребенка на минуту позже, не предупредив об это заранее — в течение месяца Вам по почте придет письмо со счетом за время, на которое Вы опоздали. У нас подобный «штраф» если память не изменяет 3 или 5 евро за каждые 5 минут (округляется в большую сторону).
Если же Вам действительно нужно забрать ребенка позже, то это надо планировать (да-да, здесь планируется все, включая опоздания — иначе будете платить кошельком). Минимум за день нужно предупредить одного из воспитателей в детсаду, он заполняет специальную форму, где указывает, в какой день и насколько позже Вы собираетесь забрать ребенка, нужно ли ему предоставлять обед. Если Вы, скажем, собираетесь его забрать на 2-3 часа позже, то он там помрет с голоду же, но если Вы не указали, что нужно предоставлять обед, его никто кормить не будет —так и будет смотреть голодными глазами на других.
Ну а теперь просто «ужас тихий» для родителей, которые привыкли к детсадам в бывшем Союзе/нынешней России:
1. нормального питания, как в российских детсадах с кашками, киселями на завтрак, первым и вторым на обед, сладостей и чая на полдник тут нет вообще. «Теплые обеды», что я упоминал выше — это лишь второе блюдо (хорошо, хоть подогретое).
В детсадах тут не кормят. Запомните это. Все дети несут утром с собой в специальных пластиковых коробочках (Dose) завтраки, которые как правило состоят из бутербродов разной степени наполненности, йогурта, максимум каких-нибудь небольших фруктов. Если Вы кладете ребенку йогурт, то извольте положить и чайную ложечку — в детсаду их не выдают. Можете добавить еще сок в бутылке, которая легко открывается ребенком и из которой он его не прольет ни на себя, ни на других детей. Из питья в самом детсаду дают обычную воду и воду с газом. Ни чайку, ни компотиков, ни кефирчика…
2. детей в детсаду ничему, кроме обучения общению со сверстниками, не учат. Нет ни счета, ни окружающего мира, ни музыки, ни бассейна (в нашем детсаду в России все это было и это был обычный государственный детсад). Да, с детьми играют (но далеко не все воспитатели — некоторые тупо сидят и лясы точат, пока дети предоставлены сами себе), рисуют, лепят, за ними присматривают, чтоб не навредили себе и другим (т.к. как только ребенок утром зашел за калитку — за его жизнь и здоровье полностью отвечают воспитатели). Да, есть отличные воспитатели, в которых дети души не чают: они и играют с ними, и поют песенки и прочее.
Но обучения, к которому мы привыкли в России, тут нет как класс. Подготовки к школе тоже нет. Такие инициативы родителей (как подготовка к школе) наоборот встречается в штыки как со стороны детсада, так и школы. Принято считать, что у ребенка должно быть детство и он должен иметь возможность наиграться, набеситься, «а обучение еще успеется». Но как нам кажется (да и многим другим выходцам из «Восточного лагеря») — это уже перебор, когда ребенок, пошедший в первый класс, не умеет ни рисовать, ни лепить, не может посчитать хотя бы до 10, не знает банально алфавит, не способен спокойно послушать учителя хотя бы 10-15 минут, не может решить банальные задачи на логику… Всему этому здесь принято учить как раз таки в первом-втором классах.
Потому тут не редкость, что при прохождении медосмотра перед школой (у нас он был буквально пару недель назад) выясняется, что ребенок не знает и не может вообще ничего и таких отправляют в «нулевые» классы. Буквально при нас из 10 человек, сидящих в очереди, больше половины отправили в «нулевой» — им не дали добро в «первый».
3. поскольку детей ничему не учат в детсаде и нормального питания там нет, то и дополнительных комнат, как то спортзал, кухня, кабинеты математики, музыки… не нужны. Детсад (по крайней мере наш) представляет из себя общий холл, 3 комнаты для детей, туалет, кабинет заведующей, склад и комната отдыха воспитателей, в которой стоит микроволновка, в которой подогревают обед. Если ребенок в детсаде до 15-17 и хочет поспать — в одну из комнат стаскивают маты из склада и дети, кто хочет поспать — просто ложатся на них итипа спят.
4. с другой стороны, есть и положительные моменты. В противовес отсутствию нормального питания, каждые 2-3 дня (разумеется, по заранее составленному расписанию — куда ж тут без этого) очередной ребенок приносит в детсад пакет фруктов (связка бананов, кило яблок или груш, апельсины, мандарины) — в среднем что-то около 1-2 кило. И перед обычным завтраком в сухомятку вся группа собирается и под руководством воспитателя готовит из этих фруктов общий такой завтра (а-ля шведский стол). Детям дают ножи, прочие столовые приборы, они сами все режут, снимают шкурки и потом все дружно это съедают.
Раз в месяц весь детсад (не все дети — только по желанию родителей, т.к. за это надо заранее отдельно внести дополнительную плату) выезжает куда-нибудь. Последние такие выезды у нас были:
Это, честно говоря, очень здорово — ребенку показывают мир, который он даже с родителями маловероятно, что увидит. После каждой такой «экскурсии» у них проявляется интерес к разным вещам, дети начинают интересоваться разными аспектами жизни совсем не по-детски.
Но… из-за того, что детей таки ничему в детсадах не учат, из-за того, что им разрешено абсолютно все (буквально все — за все их проступки отвечают их родители) и никто им не смеет ничего возразить (по крайней мере публично), как мне кажется, они и вырастают такими, какими мы сейчас видим тут подростков 12-17 лет: они могут ехать в трамвае и орать на весь трамвай, бегая по нему взад-вперед, идти толпой по тротуару и не уступить дорогу маме с коляской и т.д.
Не подумайте — я не сторонник «воспитания ремнем», но позволять абсолютно все это тоже не правильно — нужен какой-то баланс, а здесь его явно нет. А потом у таких детей во 2-ом классе любимым предметом становится «Право», на котором им рассказывают, на что они имеют право по Закону, но почему-то не рассказывают об их обязанностях, что если на них мама прикрикнула, они имеют право пожаловаться в Jugendamt (орган, призванный заботиться о детях — фактически же часто играющий роль ювенальной юстиции).
Как писал выше — в зависимости от времени нахождения ребенка, суммы разные. Мы до последнего учебного года (напомню — с 7:00 до 13:00) платили 64 евро. Если оставлять ребенка до 17:00 (а это еще нужно доказать, что Вам его нужно оставлять там так долго), то сумма будет 128 за садик и плюс 10 за обеды (это все в месяц).
А т.к. последний год в садике дети формально уже считаются «школо-обязанными», хотя еще и не посещают школу (не знаю, как это сказать по-русски нормально — Schulpflichtig), то с сентября мы платим всего 18 евро в месяц.
Пожалуй, про школу напишу в следующем посте — итак уже довольно много получилось
Часть 2.
Как и обещал во второй части — этот пост про детские сады и школы. Про ВУЗы ничего написать пока не могу — не сталкивался. Подрастет детвора — столкнемся и потом уж напишу, если не забуду.
Опять-таки, все, что написано ниже — относится к региону моего проживания. Возможно, в другой земле ситуация лучше, но судя по отзывам друзей из земли Baden-Württemberg — у них то же самое.
Детсад
Получение места
Теоретически все дети, начиная с 3-летнего возраста должны ходить в детсад (Kindergarten). На практике же мест в государственных катастрофически не хватает и очереди — привычное дело. С другой стороны (по крайней мере в небольших населенных пунктах, где 3-5 садов на всех), в совокупности на все детсады часто специально оставляют 1-2 вакантных места «на всякий случай». Слава Богу, мы удачно попали на такой вот «случай». Но, чтобы претендовать на подобное место в саду, Вам необходимо доказать, что с ребенком детсадовского возраста некому сидеть дома. В нашей ситуации жене было выдано предписание идти на интеграционные курсы (как супруге владельца Blau Karte это не обязательно, в противовес, если у Вас обычный ВНЖ по работе), но в Rathaus'е это прокатило за «доказательство». После этого нас попросили узнать на курсах, в какое именно время жена не сможет присматривать за ребенком (а мы еще даже не разведывали курсы!). Пришлось срочно искать курсы, регистрироваться, брать оттуда бумажку, где говорилось в какие дни и в какое время ей необходимо посещать их. Итог — ребенка взяли с 7:00 до 13:00.
Группы в детсаде
Здесь нет такого, что если Вам дали место в детсад, то ребенка Вы можете приводить к 7-9 и забирать в районе 17-18. У нас есть 4 группы «по времени»:
- 7:00 — 12:00
- 7:00 — 13:00. Включает теплый обед
- 7:00 — 15:00. Включает теплый обед
- 7:00 — 17:00. Включает теплый обед и тихий час (по желанию ребенка)
Каждая такая группа стоит разные суммы в месяц. Соответственно, если ребенок находится в детсаду с 7 до 12, то вы платите меньше всего, если до 17 — больше всего.
Приводить ребенка нужно до 9:00. Опоздаете на минуту — от ворот поворот. Я не утрирую — здесь пунктуальность именно такая.
Групп по возрасту в понимании, как в России (младшая, средняя, старшая, подготовительная), тут нет. Максимум есть отдельная группа для самых маленьких — 2-3 лет. Все остальные хоть и растасованы по комнатам (формально группы со своими веселыми детскими названиями), но играют все вместе либо в общем холле, либо могут перемещаться из комнаты в комнату.
Особенности
Как уже выше написал — привели ребенка в 9:01 — вас не пустят. А вот если Вы забрали ребенка на минуту позже, не предупредив об это заранее — в течение месяца Вам по почте придет письмо со счетом за время, на которое Вы опоздали. У нас подобный «штраф» если память не изменяет 3 или 5 евро за каждые 5 минут (округляется в большую сторону).
Если же Вам действительно нужно забрать ребенка позже, то это надо планировать (да-да, здесь планируется все, включая опоздания — иначе будете платить кошельком). Минимум за день нужно предупредить одного из воспитателей в детсаду, он заполняет специальную форму, где указывает, в какой день и насколько позже Вы собираетесь забрать ребенка, нужно ли ему предоставлять обед. Если Вы, скажем, собираетесь его забрать на 2-3 часа позже, то он там помрет с голоду же, но если Вы не указали, что нужно предоставлять обед, его никто кормить не будет —
Ну а теперь просто «ужас тихий» для родителей, которые привыкли к детсадам в бывшем Союзе/нынешней России:
1. нормального питания, как в российских детсадах с кашками, киселями на завтрак, первым и вторым на обед, сладостей и чая на полдник тут нет вообще. «Теплые обеды», что я упоминал выше — это лишь второе блюдо (хорошо, хоть подогретое).
В детсадах тут не кормят. Запомните это. Все дети несут утром с собой в специальных пластиковых коробочках (Dose) завтраки, которые как правило состоят из бутербродов разной степени наполненности, йогурта, максимум каких-нибудь небольших фруктов. Если Вы кладете ребенку йогурт, то извольте положить и чайную ложечку — в детсаду их не выдают. Можете добавить еще сок в бутылке, которая легко открывается ребенком и из которой он его не прольет ни на себя, ни на других детей. Из питья в самом детсаду дают обычную воду и воду с газом. Ни чайку, ни компотиков, ни кефирчика…
2. детей в детсаду ничему, кроме обучения общению со сверстниками, не учат. Нет ни счета, ни окружающего мира, ни музыки, ни бассейна (в нашем детсаду в России все это было и это был обычный государственный детсад). Да, с детьми играют (но далеко не все воспитатели — некоторые тупо сидят и лясы точат, пока дети предоставлены сами себе), рисуют, лепят, за ними присматривают, чтоб не навредили себе и другим (т.к. как только ребенок утром зашел за калитку — за его жизнь и здоровье полностью отвечают воспитатели). Да, есть отличные воспитатели, в которых дети души не чают: они и играют с ними, и поют песенки и прочее.
Но обучения, к которому мы привыкли в России, тут нет как класс. Подготовки к школе тоже нет. Такие инициативы родителей (как подготовка к школе) наоборот встречается в штыки как со стороны детсада, так и школы. Принято считать, что у ребенка должно быть детство и он должен иметь возможность наиграться, набеситься, «а обучение еще успеется». Но как нам кажется (да и многим другим выходцам из «Восточного лагеря») — это уже перебор, когда ребенок, пошедший в первый класс, не умеет ни рисовать, ни лепить, не может посчитать хотя бы до 10, не знает банально алфавит, не способен спокойно послушать учителя хотя бы 10-15 минут, не может решить банальные задачи на логику… Всему этому здесь принято учить как раз таки в первом-втором классах.
Потому тут не редкость, что при прохождении медосмотра перед школой (у нас он был буквально пару недель назад) выясняется, что ребенок не знает и не может вообще ничего и таких отправляют в «нулевые» классы. Буквально при нас из 10 человек, сидящих в очереди, больше половины отправили в «нулевой» — им не дали добро в «первый».
3. поскольку детей ничему не учат в детсаде и нормального питания там нет, то и дополнительных комнат, как то спортзал, кухня, кабинеты математики, музыки… не нужны. Детсад (по крайней мере наш) представляет из себя общий холл, 3 комнаты для детей, туалет, кабинет заведующей, склад и комната отдыха воспитателей, в которой стоит микроволновка, в которой подогревают обед. Если ребенок в детсаде до 15-17 и хочет поспать — в одну из комнат стаскивают маты из склада и дети, кто хочет поспать — просто ложатся на них и
4. с другой стороны, есть и положительные моменты. В противовес отсутствию нормального питания, каждые 2-3 дня (разумеется, по заранее составленному расписанию — куда ж тут без этого) очередной ребенок приносит в детсад пакет фруктов (связка бананов, кило яблок или груш, апельсины, мандарины) — в среднем что-то около 1-2 кило. И перед обычным завтраком в сухомятку вся группа собирается и под руководством воспитателя готовит из этих фруктов общий такой завтра (а-ля шведский стол). Детям дают ножи, прочие столовые приборы, они сами все режут, снимают шкурки и потом все дружно это съедают.
Раз в месяц весь детсад (не все дети — только по желанию родителей, т.к. за это надо заранее отдельно внести дополнительную плату) выезжает куда-нибудь. Последние такие выезды у нас были:
- в библиотеку — детям все рассказывали про библиотеку, про книги, как можно взять книги там, как возвращать и т.п. — теперь доча нас тащит туда, т.к. ей очень понравились там книжки с картинками
- в пожарную часть — пацаны были в диком восторге, девчонкам же не понравилось (оно и понятно)
- в мясную лавку — показывали, как делают колбасы, сосиски и прочее
- завтра вот едут в Дармштадский театр — не знаю, что там им будут показывать, но про какое-либо детское представление речи не шло
Это, честно говоря, очень здорово — ребенку показывают мир, который он даже с родителями маловероятно, что увидит. После каждой такой «экскурсии» у них проявляется интерес к разным вещам, дети начинают интересоваться разными аспектами жизни совсем не по-детски.
Но… из-за того, что детей таки ничему в детсадах не учат, из-за того, что им разрешено абсолютно все (буквально все — за все их проступки отвечают их родители) и никто им не смеет ничего возразить (по крайней мере публично), как мне кажется, они и вырастают такими, какими мы сейчас видим тут подростков 12-17 лет: они могут ехать в трамвае и орать на весь трамвай, бегая по нему взад-вперед, идти толпой по тротуару и не уступить дорогу маме с коляской и т.д.
Не подумайте — я не сторонник «воспитания ремнем», но позволять абсолютно все это тоже не правильно — нужен какой-то баланс, а здесь его явно нет. А потом у таких детей во 2-ом классе любимым предметом становится «Право», на котором им рассказывают, на что они имеют право по Закону, но почему-то не рассказывают об их обязанностях, что если на них мама прикрикнула, они имеют право пожаловаться в Jugendamt (орган, призванный заботиться о детях — фактически же часто играющий роль ювенальной юстиции).
Стоимость детсада
Как писал выше — в зависимости от времени нахождения ребенка, суммы разные. Мы до последнего учебного года (напомню — с 7:00 до 13:00) платили 64 евро. Если оставлять ребенка до 17:00 (а это еще нужно доказать, что Вам его нужно оставлять там так долго), то сумма будет 128 за садик и плюс 10 за обеды (это все в месяц).
А т.к. последний год в садике дети формально уже считаются «школо-обязанными», хотя еще и не посещают школу (не знаю, как это сказать по-русски нормально — Schulpflichtig), то с сентября мы платим всего 18 евро в месяц.
Пожалуй, про школу напишу в следующем посте — итак уже довольно много получилось
0 коммент.:
Отправить комментарий