суббота, 7 февраля 2015 г.

Explain 1.5 Ментальные карты

Ментальные карты

Ментальные карты (карты памяти, интеллект-карты или mind-map) — графическое изображение системы связанных между собой объектов, идей и явлений. Такие карты позволяют охватить взглядом всю схему сразу, что позволяет найти оптимальное решение задачи, привлекая к этому подсознание, которое зачастую более эффективно чем рациональное сознание.
Метод ментальных карт широко применяется в школьном обучении и на бизнес-тренингах, когда нужно быстро объяснить множеству людей какое-то сложное явление или новую идею. Создавать такие карты удобнее всего с помощью специального софта, позволяющего сделать это намного быстрее, чем в графических редакторах общего назначения.
Программа, представленная на этой странице, по сути - простой векторный редактор, напоминающийредактор диаграмм, заточенный под одну-единственную задачу — максимально быстро создавать и редактировать ментальные карты.

Explain 1.5

Ментальные карты Explain 1.5
Рейтинг:
 
          
Голосов: 1
Размер:800 кБ (инсталлятор)
Интерфейс:Русский
Платформа:Windows 98/ME/2000/XP/Vista/7 32-bit
Обновлено:2009-03-25
Разработчик:
Платный аналог:  ConceptDraw MINDMAP (7979 руб.)

Скачать Explain 1.5




Похожая программа: Mindmap NodeMind 
Explain 1.5
Простой и интуитивный редактор ментальных карт, позволяющий быстро оформить любую идею или проблему в виде множества узлов и связей, а затем автоматически вырабатывать оптимальные решения по ним.
Никто не будет спорить, что всевозможные компьютеры все сильнее интегрируются в нашу жизнь. Во всех сферах нашей деятельности эти машины работают на человека. Единственное, чего пока не умеют они делать, так это мыслить как человек.
Но это не мешает им, извините за каламбур :), мыслить за человека. Нет, я имею ввиду не последние разработки ученых в области искусственного интеллекта. Я просто хочу поговорить сегодня о так называемом «майнд меппинге» и успехах компьютера в данной области.

Для чего нужны ментальные карты

Появление термина «mind mapping» связывается с работами Джозефа Новака, который первым, еще в 60-х годах ХХ века, предложил новаторскую методику.
Блок-схема — схема алгоритма, состоящая из соединённых между собой отдельных блоков.
Суть ее заключалась в том, что для лучшего понимания любой проблемы, перед человеком эта проблема должна находиться в графическом представлении. Он предложил использовать «ментальные карты» (англ. «mind maps») — специальные блок-схемы, на которых изображены в виде логически связанных цепочек все вопросы, касающиеся решаемой проблемы.
Таким образом, человек мог охватить за раз всю проблему в целом и интуитивно тут же ее решить. Почему интуитивно? Потому что при обычном решении задачи у человека работает только левое полушарие мозга, которое «отличается умом и сообразительностью», то есть мыслит логически.
При использовании методики Новака, в работу включается правое полушарие, которое «славится» своими интуитивными способностями, а посему может оформить решение проблемы в несколько раз быстрее, чем выводящее логические заключения левое.
Рынок всегда отличался цепкостью за все новое. Не осталась в стороне и технология создания новомодных "карт разума". Сейчас существует много программ для «майнд меппинга» (как платных, так и свободно распространяемых). Я хочу Вам рассказать об одной из лучших разработок в этой области – программеExplain.
C гордостью отмечу, что программа эта – наша отечественная, причем созданная одним человеком – Олегом Набатовым.

Возможности программы Explain

Explain может выполнять такие функции как:
  • построение ментальных карт;
  • построение баз знаний;
  • анализ ситуаций;
  • синтез оптимального решения;
  • сбор информации.

Установка и запуск Explain

Скачиваем и устанавливаем программу. Установка стандартна, распаковываем инсталлятор и запускаем. В первом окне нас по-английски спросят, действительно ли мы собираемся установить программу? Нажимаем "Да".
В следующем окне нажимаем "Next", в окне лицензионного соглашения: "Yes", и далее дважды "Next". В последних двух окнах нажимаем "Install" и "Finish". Установка завершена.

Интерфейс Explain

Help (англ.) — помощь.
При первом запуске программы перед нами появится листок в клеточку с одним только словом – «help».
Стартовое окно программы ExplainCтартовое окно программы для создания ментальных карт Explain
Нажимаем на это слово, и видим довольно симпатичную схемку, которая иллюстрирует основные функции и возможности программы.
Окно HelpОкно справки
Контекстное меню — меню, относящееся к конкретному элементу интерфейса.
Управлять программой можно как при помощи клавиатуры, так и одной только мышью, поскольку все функции клавиатуры доступны из контекстного меню, по нажатию правой кнопки мыши.
Контекстное меню программы ExplainКонтекстное меню Explain
Основной единицей информации в Explain, в отличие от аналогов, является точка. Однако возможности редактирования точки очень широки. Можно задать имя точки, комментарий к ней, а также дать ей смысловую нагрузку в виде утверждения «да»-«нет», «и»-«или». Но обо всем по порядку.
Чтобы лучше понять, как работать с программой, надо посмотреть на уже готовые схемы-примеры. Одна из них: «Пример базы знаний для выбора конфигурации компьютера».
Пример Выбор конфигурации компьютераДемонстрационная карта для выбора конфигурации ПК
На первый взгляд все запутано и непонятно, но стоит приглядеться и все проясняется. Здесь по категориям разделены все составляющие компьютера.
Пусть на сегодняшний день данные уже устаревшие, но n-дцать лет назад данная схема вполне соответствовала действительности. Все что надо сделать, это навести курсор на точку, и Explain отобразит в виде линий взаимосвязи данного компонента с остальными.
Как уже упоминалось, Explain может помочь выбрать наиболее удобные и рациональные решения на заданной схеме. Рассмотрим еще один пример:
Пример Синтез решенийПример, демонстрирующий принцип синтеза решений
Циклограмма — схема циклически повторяющегося процесса.
Для данного процесса можно организовать схему в виде трех циклограмм. В первом цикле мы должны как можно точнее сформулировать тему, цели и ожидаемые результаты относительно решаемого вопроса. После чего перейти ко второму циклу, где уже ставим перед собой конкретные задачи по оптимизации решения.
Если все задачи выполнимы, то можно переходить к третьему циклу. Здесь уже рассматриваем варианты решений проблемы. Если эти варианты нас удовлетворяют, то принимаем окончательное решение, если – нет, то возвращаемся к первому циклу.

Пример работы с Explain

Итак, уже имея представление о принципах действия ментальных карт, перейдем непосредственно к их изготовлению. Например, надо проанализировать, в какое время года наша фирма по производству молочных продуктов будет приносить наибольший доход :)
Создадим первую точку с именем "Наибольший доход". Для этого нажмем правую кнопку мыши и выберем пункт «Файл — Новая схема». На новой схеме дважды кликнем левой кнопкой мыши, чтобы создать точку.
Начало создания схемыПервая стадия создания схемы
Доход в нашем случае будет зависеть от количества сырья, которое в свою очередь будет зависеть от времени года. Поскольку мы знаем, что летом количество свежего корма наивысшее, то его (лето) мы обозначим красным («+»). Соответственно зима будет иметь противоположный цвет и значение (синий «-»). Получается следующая ветвь схемы.
Продолжение схемыПродолжение работы над схемой
С сырьем разобрались, теперь разберемся с вопросом хранения и транспортировки сырья. Опять же, транспортировку лучше производить летом (нет проблем с дорогами и погрузкой), но вопрос хранения проще решается зимой, так как не надо прибегать к дополнительным ухищрениям при перевозке, чтобы сохранить сырье. Добавляем эти данные в схему.
Окончательный вариант схемыГотовая схема
Таким образом, нетрудно, проанализировав данную схему, выяснить, что наибольший доход от нашего предприятия мы получим именно летом.
Данная схема не является обязательной при планировании деятельности, но наглядно отображает взаимосвязи процессов производства. Её можно расширять, дополнять, уточнять, добавлять обратные взаимосвязи, и она всегда будет беспристрастно отображать результат.

Дополнительные возможности Explain

Экспрессия — яркость, выразительность.
В схему можно включить фоновой рисунок (например, график), который будет добавлять больше экспрессии и наглядности при показе ее на презентации.

Выводы

Программа Explain может стать отличным помощником при проведении «мозгового штурма» — новомодной и эффективной методики принятия коллективных решений.
Рядовой же пользователь, разложив по полочкам все свои мысли и суждения, может вдруг увидеть, что проблема, казавшаяся ранее невыполнимой, очень легко решаема. Если Вы затрудняетесь принять какое-либо решение — попробуйте создать для него схемку, как описано выше. Кто знает, может быть описанная сегодня программа поможет Вам изменить к лучшему всю Вашу жизнь.

P.P.S. Созданные схемы Explain хранит в текстовом виде в самых обычных txt-файлах, которые легко читаются любым Блокнотом. А вот здесь можно скачать неплохой вариант бесплатного Блокнота: 

0 коммент.:

Отправить комментарий